07:33
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Политика

В Кыргызстане сотрудников госорганов знакомят с тем, как строго в соответствии с законом проверять предпринимателей

Сотрудников госорганов в Кыргызстане знакомят с тем, как проверять предпринимателей. Благим делом занимается Бишкекский деловой клуб совместно с Министерством экономического развития и торговли КР.

 

Как сообщают в БДК, совместно с министерством клуб успел провести «круглые столы» во всех регионах республики, на которых сотрудникам государственных контролирующих органов рассказали о нововведениях, которые закреплены в Законе «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» и Положении о проверках, принятом правительством еще 6 ноября 2007 года.

 

«Не имеет смысла утверждать что-либо законодательно, если на практике это не будет работать, - подчеркнул начальник управления развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли КР Мирлан Бекетаев. - Информировать госинспекторов о новых нормах их должностного поведения – не только наша обязанность, но и важный шаг в претворении закона в жизнь».

 

Закон о проверках, как отмечается, вступил в силу 9 сентября 2007 года и содержит в себе несколько важных моментов. В частности, о проверках теперь должны предупреждать предпринимателя за 10 дней, против него нельзя использовать противоречия в законодательных нормах, руководитель и хозяин обладают презумпцией добросовестности. Кроме того, закон запрещает дублирование контроля и предусматривает личную ответственность проверяющего инспектора за нарушение установленных норм.

Бизнес