02:39
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Политика

Бектур Осмонбаев: Поправки в избирательное законодательство могут спровоцировать конфликты при выборах в 2015 году

«Поправки в избирательное законодательство Кыргызстана могут спровоцировать конфликты при выборах в 2015 году», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» старший юрист правовой клиники «Адилет» Бектур Осмонбаев.

По его словам, все пять законопроектов, содержащих в себе поправки и изменения, предложенные Омурбеком Текебаевым, Абдыжапаром Бекматовым, Данияром Тербишалиевым и Феликсом Куловым, содержат в себе определенные риски, поскольку толком не проработаны и в некоторых статьях вступают в противоречия с Конституцией. «К примеру, лидер фракции «Ата Мекен» предлагает упразднить региональную квоту 0,7 процента, но это может привести к разделению страны на север и юг», - сказал Бектур Осмонбаев.

Он добавил, что документ, инициируемый Абдыжапаром Бекматовым, несет наименьшее возникновение рисков. «К примеру, лишить возможности нижестоящие избирательные комиссии права обжаловать свои действия - это может быть признано неконституционным. Предлагается механизм, согласно которому предусматривается равное квотозамещение, то есть если уходит женщина, то на ее место должна приходить женщина. Замена депутатов - очень политизированный процесс», - сказал Бектур Осмонбаев. 


Бизнес