18:30
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Политика

Омурбек Текебаев: Джоомарт Оторбаев прислушается к нашим рекомендациям, так как допустившие халатность не могут занимать госпосты

«Джоомарт Оторбаев прислушается к нашим рекомендациям, потому что люди, допустившие халатность, не могут занимать государственные посты», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, комментируя совместное заявление глав фракций коалиционного большинства о том, что премьер-министру следует уволить чиновников, работавших при Жанторо Сатыбалдиеве.

По его словам, сам Сатыбалдиев отправлен в отставку из-за итогов проверки его деятельности в должности главы Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. «Но он же не один так работал, были и другие чиновники, ответственные за те нарушения, что были допущены при строительстве домов для пострадавших на юге. Сатыбалдиев заботился о них, трудоустроил. Это неправильно. Должна быть определена мера ответственности. Будет ли это уголовное наказание, станет ясно по результатам расследования. Материалы уже переданы в Генеральную прокуратуру. Но эти госслужащие не должны работать сейчас там, где они находятся. Список их подготовили депутаты. Я просто не помню всех. Но знаю, что их 12 человек», - отметил Омурбек Текебаев.

На вопрос ИА «24.kg», собирается ли коалиция в случае отказа Джоомарта Оторбаева уволить чиновников отправить премьера в отставку, Омурбек Текебаев ответил: «Нет. Речи об отставке не идет. Более того, не думаю, что Оторбаев воспримет в штыки наши рекомендации.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», коалиция большинства требует от Джоомарта Оторбаева рассмотреть вопрос соответствия 12 госслужащих занимаемым должностям.  

Бизнес