21:11
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Политика

Оппозиция.kg. Погадайте мне на осень

На политической арене Кыргызстана наступило затишье. Летний период традиционно мертвый перед началом очередных осенних игр. Как правило, период воспетой Пушкиным поры политики всех мастей снова попытаются использовать для достижения своих целей. Цели у всех разные, но средства и методы практически всегда одни. Это митинги, акции, флешмобы, информационные войны, скандалы и взаимное обливание грязью. Чиновники, как потрепанные стяги, переходят из статуса бывших в нынешних и обратно и, оставшись не у дел, называют себя оппозицией.

Понять и осознать

Члены очередного Национального оппозиционного движения признают, что пока не вступили в активную фазу «борьбы», и занимают выжидательную позицию. Один из его лидеров Равшан Жээнбеков рассказал ИА «24.kg» о том, что уже больше месяца оппоненты седьмого этажа не собирались и не обсуждали дальнейший план действий. Он не скрывает, что пока оппозицию сложно назвать консолидированной. Тому подтверждение - и недавнее интервью лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, появившегося на публике после долгого отсутствия. Выступление вызвало недоумение как у его сторонников, так и у противников. Если первых возмутило отсутствие явной критики в адрес властей, как это было всегда прежде, то вторые стали заявлять о бесхребетности позиции главного атажуртовца страны.

Камчыбек Ташиев попросил прощения у всех, кого он намеренно или ненамеренно обидел, в том числе у своих политических оппонентов. Тональность речи была миролюбивой, что несвойственно Ташиеву. Многие списали это на влияние священного месяца Рамазан, когда все правоверные призывают друг друга к миру и согласию. Пока же только остается гадать, изменится ли позиция Ташиева осенью, когда начнется политический сезон.

Он также призвал всех поддержать президента республики в его масштабной борьбе с коррупцией. И добавил, что взяточникам не место во власти. Чтобы народ поверил в искренность его вдруг возникшей любви к Алмазбеку Атамбаеву, Ташиев заявил журналистам, что Ахматбек Келдибеков если виновен, то должен ответить по всей строгости закона. Для пущей убедительности он сказал, что и земляки не оправдывают Келдибекова и лишь просят отпустить его под домашний арест и уже затем продолжить справедливое судебное разбирательство. Отчего развернулся от друга и ближайшего соратника на 180 градусов любитель прыгать через заборы, пока непонятно. Осень подскажет.

Но понятно, что тем же членам НОД было явно неприятно и неожиданно слышать слова раскаяния из уст сподвижника. Это признал и Равшан Жээнбеков.

«Последнее заявление Камчыбека Ташиева пока сложно однозначно охарактеризовать. Однако надо признать, что это было выступление не оппозиционера, а, скорее, лояльного к властям человека. У власти всегда было много ресурсов: давление, торг. И они всегда использовались. Нам трудно работать. Возможно, и с Ташиевым уже есть определенные договоренности. Но я лично с ним еще не говорил. Пока он не объявлял о том, что намерен выйти из нашего оппозиционного движения», - добавил он.

При этом атажуртовцам не остается ничего другого, кроме как оправдывать своего лидера. По мнению главы парламентской фракции Жылдызкан Джолдошовой, Камчыбек Ташиев просил прощения у народа Кыргызстана, а вовсе не хотел льстить или угождать властям. «В эти священные дни мусульманского поста он просто высказал то, что у него на душе. Я думаю, что Ташиев понял свою ошибку, ведь события на Украине стали для нас всех хорошим уроком - политик должен отвечать не только за свои слова, но и за свои действия», - заключила она.

К слову, Камчыбек Ташиев в том же интервью признался, что брать штурмом заборы - это большая ошибка и дурь. «Я похулиганил», - отшутился он.

Не кетсином единым

По мнению эксперта Мурата Суюнбаева, оппозиции как таковой в Кыргызстане нет.

«Кто такие оппозиционеры? Это люди, которые не согласны с действиями властей, однако взамен готовы выдвинуть конструктивные предложения по изменению ситуации. А те, кто сегодня представляется оппозицией, - это просто люди, которые не оказались вовремя у кормушки, и на этом, собственно, основываются их претензии. Не думаю, что этой осенью можно ожидать каких-то масштабных выступлений. Нет потенциала. Не вижу я ни политической решимости, ни боеспособности. Да, есть определенное недовольство. К примеру, грядущим повышением тарифов на тепло и электроэнергию, отсутствием газа на юге страны, вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. Но все эти аспекты не носят оттенка приближающейся бури народного недовольства», - считает он.

Аналитик уверен: единственное, на что способны оппоненты власти, - так это провести очередной курултай, принять сотую по счету резолюцию и разойтись. «Никаких конструктивных шагов предпринято не будет, новых идей генерировано не будет. Да и власть ведет себя несколько пассивно. Резких телодвижений, способных вызвать массовые протесты, не совершает. Что касается предстоящих выборов, то сложно сказать, появится ли оппозиционная сила в противовес властям. Это будет зависеть от материальных затрат и поддержки извне», - добавил Мурат Суюнбаев.

С ним согласен и другой эксперт - Дмитрий Орлов.

По его мнению, какой-то процент недовольных в обществе будет всегда, и это нормальное явление. «Также ничего плохого нет в том, что недовольные имеют свойство объединяться в некое движение, которое потом, скорее всего, назовут оппозиционным. Когда же заходит речь о Кыргызстане, то мы видим, что те недовольные, которые мелькают в СМИ и социальных сетях, явно сами не знают, чего хотят. Безусловно, этих людей можно назвать вполне неглупыми, потому что человек с высшим образованием по определению не может быть идиотом. Однако в то же время у них есть собственные амбиции. Поэтому интересы страны и ее целостности отходят для них на второй план. Общей стратегии победы над властью у них не видно, а следовательно, и объединяться им не под что», - полагает Дмитрий Орлов.

Он согласен, что у оппозиции есть масса поводов для выступлений. «Сейчас большая часть населения признает ошибочным тот курс, по которому идет государство. То есть антивластное большинство уже сложилось. И это большинство хочет видеть ясный проект развития КР. Главное условие - он должен радикально отличаться от того проекта, который проводили в жизнь два первых президента и который сейчас проводит нынешняя власть. Поэтому тем, кто в нашей стране называет себя оппозицией, надо в самый короткий срок суметь убедить избирателей Кыргызстана в том, что у них есть серьезная программа развития республики. Абстрактная критика власти сейчас никого не интересует. Например, каждый из нас уже давно знает, что во власти берут взятки, поэтому напоминать об этом каждый час людям не стоит. Действительно, люди готовы объединяться, но только ради проблем, которые касаются непосредственно их. И критиковать они готовы конкретные изъяны системы, а не режим в целом», - подчеркнул Дмитрий Орлов.

Надежда умирает последней?

А пока оппозиция не может сгруппироваться, чиновники планомерно и последовательно избавляются от своих давних критиков. Еще в прошлом году на берега Босфора был отправлен лидер «Бутун Кыргызстана» Адахан Мадумаров в качестве заместителя генсека Совета по сотрудничеству с тюркоязычными государствами. Другого представителя этого лагеря Мирослава Ниязова послали послом КР в Таджикистан.

Равшан Жээнбеков, рассуждая о шансах оппозиции в будущем, признает, что еще рано говорить о сплоченной силе, способной противостоять властям. «Сложная социально-экономическая ситуация в стране может сплотить оппозицию и даже тех, кто к ней раньше не относился. На это могут толкнуть несколько факторов: повышение цен на ГСМ, увеличение тарифов на электро- и теплоэнергию, отсутствие газа на юге, проблемы бюджета, противоречие севера и юга, геополитические вопросы. В этом свете роль оппозиции будет только возрастать», - заверяет он.

Ни для кого не секрет, что для так называемой оппозиции главная задача - попасть в парламент-2015. И поэтому их усилия будут направлены прежде всего на поиск финансов и поддержку извне. Когорта бывших и нынешних устремится в погоню за депутатскими мандатами. Как показала практика, преждевременно списывать кого-то - того же Ташиева, который намерен добиться в суде погашения судимости и участвовать в выборах в Жогорку Кенеш. Лидер «Ата-Журта» не исключает объединения с другими партиями для достижения максимального результата.

В Кыргызстане по-прежнему не стоит удивляться даже самым неоднозначным и неожиданным альянсам. Известно, что местный истеблишмент готов пойти на все ради того, чтобы оставаться хотя бы на маленьких ролях, но в большой политике.

Бизнес