23:44
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Политика

В Кыргызстане официально прекращено соглашение с США о размещении на территории КР Центра транзитных перевозок

В Кыргызстане сегодня официально закончилось действие соглашения с США о размещении на территории КР Центра транзитных перевозок «Манас». Американская авиабаза закрыта.

Напомним, авиабаза «Манас» создана в декабре 2001 года для поддержки сил широкой коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В 2010 году новый президент Алмазбек Атамбаев заявил, что военному объекту не место в гражданском аэропорту и он должен быть закрыт.

ЦТП отвели более 200 гектаров земли, где США наладили современную инфраструктуру для военного контингента коалиции. Все оборудование, а также имущество на сумму около $30 миллионов США оставили Кыргызстану. Стоит отметить, что в местных СМИ, а также в социальных сетях сообщается, что предприимчивые кыргызстанцы начали в Интернете бойкую торговлю имуществом американского военного объекта. В частности, всем желающим предлагаются военные палатки по $600. Представители Нацгвардии, которой поручена охрана территории и имущества, заверяют, что переданное им по описи имущество не продается и не вывозится.

По данным Министерства обороны КР, предполагается, что здесь, на месте авиабазы, теперь будет дислоцировано одно из подразделений Национальной гвардии КР.

Американские военнослужащие покинули базу в международном аэропорту «Манас» несколько недель назад. А сегодня, 11 июля, база официально прекратила свое существование. За время ее существования топливозаправщики ВВС США участвовали в 33,5 тысячи военных операций и произвели дозаправку 135 тысяч самолетов. С 2001 года через ЦТП прошли 5,3 миллиона военнослужащих из 26 государств, принимавших участие в антитеррористической операции в Афганистане.   

Бизнес