04:56
USD 84.80
EUR 99.12
RUB 1.17
Политика

Асанбек Сарыбаев: Премьер-министр Кыргызстана не может самостоятельно назначить даже начальника отдела в собственном аппарате

«Премьер-министр Кыргызстана не может самостоятельно назначить даже начальника отдела в собственном аппарате», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заместитель министра культуры и информации Асанбек Сарыбаев, подавший сегодня в отставку в связи с переходом в оппозицию. По его словам, в стране сложилась крайне тяжелая ситуация, но правительство не в состоянии что-либо изменить из-за давления администрации президента КР и окружения главы государства.

 

Зависимость премьера от президентской администрации и близких Курманбека Бакиева, по словам Асанбека Сарыбаева, в последнее время приняла гораздо худшую форму, чем до смены власти в 2005 году. «В правительстве есть хорошие люди, стремящиеся изменить ситуацию к лучшему и работать на благо народа, - отмечает замминистра. – Но они не справятся с такой задачей, потому что им этого просто не дадут сделать. Кадровые, социальные и экономические вопросы в системе исполнительной власти находятся в руках отдельных групп людей из окружения президента». Это, как утверждает Асанбек Сарыбаев, и послужило основной причиной его ухода с поста.

 

«Я долгое время работал в аппарате правительства, - говорит Асанбек Сарыбаев. – Прекрасно помню, как Курманбек Бакиев, будучи премьер-министром, переживал, что не может решить те или иные вопросы из-за давления президентской команды. Я думал, что с его приходом на пост главы государства ситуация улучшится. Но этого не случилось».

 

«Оценивая возможности и взгляды Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана», считаю, что задача ОФ поставлена правильно, - подчеркивает Асанбек Сарыбаев. – В Кыргызстане необходимо в корне менять политическую и управленческую системы».

 

По словам Асанбека Сарыбаева, он был готов присоединиться к оппозиции во время ноябрьских митингов. Но не смог из-за болезни. Он приветствовал принятие ноябрьского варианта Конституции, но декабрьский вариант, на его взгляд, все перечеркнул.

 

«В Кыргызстане должны произойти глубокие конституционные изменения, - отмечает Асанбек Сарыбаев. – Власть должна принадлежать народу, а не быть узурпированной группой лиц или семьей».

Бизнес