00:27
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Кыргызстан. Глупость оппозиции

В Кыргызстане 3 октября оппозиция продемонстрировала недалекость и полное отсутствие каких-либо серьезных аргументов в пользу своей политической зрелости...

Мы соберем 20 тысяч сторонников

Местные политики, и это общеизвестно, страдают гигантоманией и неистребимой тягой к громкоговорителю. Им как воздух нужна толпа и трибуна, чтобы выговориться. Наши политики убеждены, что отдельная толпа, которую они культурно называют частью народа, поможет им добиться поставленных целей.

Толпа отвечает политикам взаимностью. Условия торга давно и четко оговорены: мы вас обеспечиваем транспортом, питанием  и даже денежкой, вы топчитесь там, где скажут, и даже можете малехо побуянить, вопли-крики приветствуются. Бесплатное посещение столицы гражданами из глубинки, ничего не видящими в своей жизни кроме околицы и ближайшего джайлоо, это в Кыргызстане отдельный вид туризма - «По родным краям».

Так что митинг против компании «Кумтор», который организовал депутат парламента от оппозиционной фракции «Ата Журт» Садыр Жапаров, ничем не отличался от всех предыдущих. Людей привезли, проинструктировали, пригнали грузовик с импровизированной сценой. 20 тысяч возмущенных золотодобытчиками кыргызстанцев, заявленных режиссерами акции, конечно, не досчитались. По оценкам сотрудников милиции, на площади Ала-Тоо собралось около 1,2 тысячи человек. У правоохранительных органов нет статистики, сколько из них зевак и случайных прохожих. Но и большинство из тех, кто пришел по зову партии «Ата Журт», плохо понимали, против чего (кого) или, напротив, за что (кого) они митингуют.

«Какой «Кумтор»? - спросил мужчина, стоящий в толпе участников акции. - Нам сказали, что против тяжелой жизни будем стоять». Он оказался любопытным и поинтересовался, что такое «Кумтор».

Но и этих 1,2 тысячи человек, собравшихся под крики Садыра Жапарова, хватило, чтобы пресса уделила повышенное внимание митингу. Журналисты могут быть довольны. Антикумторовцы и милиция показали себя во всей красе, с полным набором светошумовых эффектов.

Спорт для депутата - главное

В этом убедились все, кто накануне лицезрел, как лидер партии, депутат парламента, решил пойти на работу не обычным путем, а перелезая через забор «Белого дома».

Десятки телекамер и фотоаппаратов запечатлели исторические кадры, когда Камчыбек Ташиев, возглавив кучку сторонников, вдруг ринулся от флагштока к зданию Жогорку Кенеша. Прибыв к месту назначения, Камчыбек Ташиев вслед за более прыткой молодежью тоже полез на ограду. Зачем? Позже он пояснил: потому что его, депутата парламента, охрана не пустила цивилизованным путем, то есть через КПП.

«Народ просто хотел встретиться со спикером и выразить свою гражданскую позицию по «Кумтору», но их не пустили в «Белый дом». Даже меня, депутата, не пустили на свое рабочее место. Пришлось лезть через забор. А что делать?» - сказал Камчыбек Ташиев.

Лидеру «Ата-Журта» нужно уделить больше внимания спорту или, на худой конец, физкультуре. На заборе он застрял. Двухметровая высота не желала покориться, в общем-то, находящемуся в расцвете сил и лет мужчине, боксеру и просто активному гражданину, наделенному депутатским мандатом. В итоге поранил ногу. А перспективы достичь успеха в спорте у Камчыбека Ташиева есть - он так лихо помчался за сотрудником охраны «Белого дома», когда забор все-таки был преодолен.

Камчыбек Ташиев удивил всех еще и вдруг неожиданно посетившей его скромностью. Он категорически стал отрицать, что призывал к захвату власти. «Мы не пытались захватить власть», - повторял он вновь и вновь одолевшим его звонками журналистам. И это в то время, когда все выпуски вечерних новостей и Интернет изобиловали документальной хроникой отснятого на митинге материала. Общественность, конечно, поверила. Ну кто воспримет всерьез группу человек из 50-60, которая ринулась на пару сотен сотрудников милиции, не имея за пазухой даже булыжника?

Поверят ли в следственных органах, где приступили к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту попытки насильственного захвата власти? Призывы лидера «Ата-Журта» пойти и захватить «Белый дом» в Генеральной прокуратуре расценили именно так.

Бессмысленность или отчаяние?

Наверное, и сам Камчыбек Ташиев теперь не сможет внятно (и прежде всего самому себе) объяснить, что им двигало в третий день октября - отчаяние в попытке вернуть утраченные позиции народного лидера или обыкновенная дурь, рожденная взрывным характером.

Очевидно одно: бессмысленность поступков и действий организаторов последнего митинга сыграла с ними плохую шутку. И Садыр Жапаров, и Камчыбек Ташиев задержаны на 48 часов. Они отправились отдыхать после тяжелого, насыщенного дня в камеру изолятора временного содержания.

Все основания у следствия для такого непопулярного решения были - призывы к захвату власти. К тому же при досмотре машины Садыра Жапарова обнаружен автомат Калашникова, два пистолета Макарова и 10 бронежилетов. Согласитесь, набор, который вряд ли необходим для организации мирного митинга. Да и возможные попытки объяснить находку тем, что арсенал подбросили, тоже глупость: 10 бронежилетов - это не коробок анаши. Возить с собой оружие - тоже глупость, недостойная политиков крупного калибра, к коим себя причисляют оба депутата парламента.

Как глупо выглядели и пояснения Садыра Жапарова о том, что он не знает, почему его сторонники полезли через забор. «Я просил митингующих не лезть на забор «Белого дома». Я не знаю, почему они полезли, - говорил он журналистам, сидя в своем кабинете. - Да, я являюсь организатором митинга. Но я выступил перед собравшимися, мы договорились дать срок до 10 октября, и я ушел».

...Эмоциональная составляющая - плохой помощник в политике, тем более в большой. Сомневаюсь, что Камчыбек Ташиев действительно намеревался захватить власть. Он же не идиот. Но громкие призывы - а в данном случае антиконституционные - стали для него роковыми.

По словам его адвоката Икрамидина Айткулова, сегодня в 4 утра представитель главного надзорного органа Жаныбек Салиев сообщил, что его руководство решило возбудить уголовные дела в отношении трех депутатов ЖК - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. «Им вменяются две статьи Уголовного кодекса: 295-я «Насильственный захват власти» и 297-я «Публичные призывы к насильственному захвату власти».  

Власть: наблюдатель или арбитр?

В аппарате президента страны в день митинговых страстей сообщили, что Алмазбек Атамбаев срочно прерывает отпуск и возвращается на родину. Для чего? Взять ситуацию под контроль? Но она не вышла за рамки критической. Выступить с громким заявлением, что в тюрьме должны сидеть не только воры, но и пытавшиеся «захватить власть»? Проблематично - после апрельских событий-то 2010 года, когда полмира называют их не иначе как государственным переворотом. Успокоить страну? Юг вряд ли успокоится. Особенно если кто-то из региональной элиты попытается использовать ситуацию в своих целях.

Остается продемонстрировать навыки мудрого арбитра. Как отреагирует Алмазбек Атамбаев на произошедшее, покажет ближайшее время. 

Вакантное место

Любое государство, провозгласившее принципы демократии как основу развития, не может обойтись без оппозиционной составляющей. Кыргызстан не исключение. У «Белого дома» должны быть оппоненты. Но с мозгами и убедительными аргументами в защиту своих критических изобличений власти. Тем более что реалии, в которых живет республика, изобилуют примерами неправильных решений чиновников, результаты которых в полной мере испытывают на себе многострадальные кыргызстанцы. Достаточно сказать, что сейчас на юге страны цена за мешок муки дошла до 1,5 тысячи сомов. Это не просто дорого, а очень дорого - большей части не по карману, чтобы прокормить семью, где пять-десять детей и неработающие родители. Уголь, необходимый для отопления жилищ зимой, тоже вырос в цене. Как и ГСМ. И таких «экономических прорывов» в Кыргызстане более чем достаточно. То есть того, за что пенять властям, хватает с избытком. Некому...

3 октября мы убедились, что место оппозиции вакантно. «Ата-Журт», провозгласивший себя таковой, расписался в своей политической незрелости. Кто займет нишу? Она вполне вместительна. Ведь у нынешней оппозиции есть возможность смело, громко и открыто критиковать правительство не только на площадях, но и в стенах государственных учреждений. И даже используя эфир гостелеканалов. У бывшей, которая сейчас у власти, такие преференции достигались с трудом и при опасности быть убитыми.

Свято место пусто не бывает. Новым политобразованиям, претендующим на роль оппозиционеров, придется усвоить уроки, преподнесенные Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым: эмоции и глупости не помощники в трудном деле оппонирования действующей власти. А тем более искусственность проблемы, которую предлагается решить. Лозунги против бюджетообразующего предприятия «Кумтор», которое сполна обеспечивает казну налогами, как и мотивация его национализировать, не прибавили «Ата-Журту» и его лидерам ни сторонников, ни политических очков...   

Бизнес