16:03
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Политика

Экс-генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров обнародовал первую часть своего «списка коррупционных схем и сделок»

Экс-генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров обнародовал первую часть своего «списка коррупционных схем и сделок». Список он распространил среди прессы сегодня во время пресс-конференции.

По словам Азимбека Бекназарова, список состоит из трех частей. «В первой части говорится о коррупционных схемах в период правления президента Аскара Акаева. Некоторые из этих схем действуют по сей день. В частности, в сфере электроэнергии. Кыргызстан вырабатывает 14 миллиардов киловатт-часов, из них использует лишь 6 миллиардов киловатт-часов, остальные 8 миллиардов являются экспортным потенциалом и должны были продаваться по 2 цента. Чтобы не было взаимного контроля единый холдинг «Кыргызглавэнерго» разбили на 3 части: ОАО «Электрические станции», ОАО «Национальная электрическая сеть КР» и распределительные компании. Одни производят электроэнергию, другие ее проводят, третьи продают. Ежегодно похищалось 5-6 миллиардов киловатт-часов на сумму $100-120 миллионов, сваливая все на потери электроэнергии в сетях. За годы правления Акаева сумма хищений составила свыше $1 миллиарда. Хищения продолжаются по сей день», - отметил он.

«По таможне сумма хищений за 2002-2012 годы составляет свыше $2 миллиардов. А коррупционные откаты при распределении бюджета через казначейство Министерства финансов составляют до $10 миллионов. И это работает до сегодняшнего дня», - заявил Азимбек Бекназаров.

Бизнес