04:06
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Политика

Премьер.kg: Кто ты, мырза Х?

Кыргызстан, пресытившись завершившимся политическим шоу «Изгнание Омурбека Бабанова», принялся за другую излюбленную забаву - гадание на кофейной гуще. Всякого рода эксперты и аналитики взялись угадывать, кто станет следующим - двадцать четвертым премьер-министром страны.

Называются фамилии, промываются кости претендующих на высокий пост, озвучиваются плюсы и минусы их чиновничьих биографий.

Заметное оживление

Обладатель мандата на формирование парламентской коалиции большинства - фракция СДПК - устами ее лидера Чыныбая Турсунбекова напускает «сенсационного» туману, рисуя журналистам образ будущего главы правительства. Оказывается, он должен поднять экономику. В общем, Америку открыл. «Меня порадовало, что лидеры фракций предлагают избрать такого премьер-министра, который поднял бы экономику Кыргызстана», - делился он с прессой после консультаций с коллегами.

По его словам, 27 августа начались консультации со всеми парламентскими фракциями по вопросу формирования правящей коалиции. Главным критерием для вхождения в нее станет желание членов других фракций создать техническое правительство, которое займется хозяйственными и экономическими делами государства, а не политикой.

Лидеры других фракций также демонстрируют оптимизм. Все довольны результатами первого раунда переговоров с Чыныбаем Турсунбековым. Пока. Но впереди основные встречи за закрытыми для любопытных дверями, где и будут делиться портфели кабинета министров.

Популизм да и только

Глава фракции «Ар-Намыс» демонстрирует особое оживление. Феликс Кулов фонтанирует идеями, которые, очевидно, желает реализовать. «Я предложил создать народное акционерное общество «Кыргызтуризм» и передать туда гостиницу «Иссык-Куль», пансионат «Аврора», Токмакский госзаказник, лыжную базу «Нооруз», выпустить акции и их часть раздать пенсионерам, врачам и учителям. При этом 51 процент оставить государству. Кроме того, сформировать Министерство культуры, национальной идеологии и политики. Я считаю, что сейчас настало время для возрождения культуры, традиций», - рассказал журналистам Феликс Кулов.

Заявления о народных акционерных обществах, акции которых нужно раздать социально уязвимым слоям населения, похожи если не на болтовню, то на популизм точно. При этом Феликс Кулов предлагает всю ответственность возложить на социал-демократов, получивших мандат. То есть глава «Ар-Намыса» прекрасно осознает, что последнее слово по определению персоналий на пост премьера за СДПК - ей в довесок и всю ответственность.

«Мы готовы войти в коалицию, если кандидат в премьер-министры возьмет на себя ответственность. А мы по своим отраслям будем брать ответственность», - добавил парламентарий.

Получается, что Феликс Кулов, может, сам того не желая, вновь закладывает удобрения под создание правительства разброда и шатаний. Ведь очевидно, что партии, берущие ответственность «по своим отраслям», обязаны подчиняться главе правительства и согласовывать с ним свои решения, программы, действия, намерения и прочие инициативы. В общем, выступать и действовать единой командой. Иначе, когда партийные начальники отраслей будут бегать в штабы политических организаций за консультациями и советами и саботировать премьера, ждать спасителя экономики не приходится.

В очереди жаждущих

Бравурность лидеров фракций, участвующих в формировании новой правящей коалиции со дня на день сойдет на нет. Им придется озвучивать свои истинные желания и условия торга. Со свойственной прямотой определилась только фракция «Ата-Журт». Ее лидер Садыр Жапаров искренне поведал, что его коллега Камчыбек Ташиев хочет быть премьер-министром. И поставил вопрос ребром: или вы принимаете наши условия, или мы остаемся там, где и сидели последние 8 месяцев - в оппозиции.

Конечно, Камчыбека Ташиева вряд ли возьмутся рассматривать во фракции СДПК как потенциального кандидата на главу правительства. Скорее всего, это понимают и сам желающий, и его сопартийцы. Но пока торги в разгаре, почему бы не порадовать прессу откровениями?

Фракция «Республика», не успев зализать раны после отправки в отставку своего визави, поспешно подключилась к разыгрываемому спектаклю. О том, что депутаты, обязанные своими мандатами исключительно Омурбеку Бабанову, не отказываются участвовать в формировании новой коалиции, сообщил СМИ новый лидер парламентских республиканцев Алтынбек Сулайманов. Правда, уточнил, что «окончательное решение, вступать или нет в конфигурацию, республиканцы примут на ближайшем заседании фракции». То есть после консультаций с партийным боссом Омурбеком Бабановым? Как-то показательно рабски склонили голову в «Республике» после пинка социалистов. 

Лидер фракции «Ата Мекен» и вовсе заявил: на пост премьера не претендуем, и вообще никаких портфелей нам не нужно. Чем дал повод для очередной порции разного рода гаданий. Как так? Никаких должностей социалистам не нужно. А что нужно? Предстоит выяснить.

Потрепанная колода

Несмотря на то, что пока парламентарии показывают неуемное желание слепить правительство работящее да умное, скрыть от общественности противоречия им сложно. Не успел глава социал-демократов помечтать о техническом правительстве, как лидер «Ар-Намыса» публично подверг того критике.

Тем временем параллельно с формированием альянса начались и обсуждения кандидатуры на пост премьер-министра. Имена кандидатов Чыныбай Турсунбеков обещает огласить по завершении межфракционных консультаций.

К чему дешевая интрига, если прав эксперт Валентин Богатырев - кого спустит с седьмого этажа президент страны, того и будут утверждать в Жогорку Кенеше? Уместнее ставить вопрос так: кого же видит в премьерах Алмазбек Атамбаев?

В парламентских коридорах называют имена руководителей аппаратов главы государства и правительства Жанторо Сатыбалдиева и Аалы Карашева, председателя Государственного комитета национальной безопасности Шамиля Атаханова, уже не единожды бывшего техническим премьером Амангельды Муралиева. То есть тасуется старая потрепанная колода.

Сам Чыныбай Турсунбеков поспешил отметить, что и ему предлагали возглавить кабинет министров, да отказался. Пошел против воли президента? Вопреки генеральной линии партии власти, которую представляет в парламенте?

Без интриг отечественная политика дышать не может, поэтому в депутатских кабинетах охотно обсуждают разные имена, а обладатели мандатов наивно обманываются, что причастны к историческому моменту.

Что скажет президент?

На самом деле Алмазбеку Атамбаеву сейчас должно быть не до кадровых игрушек. Страна у критической черты, за которой экономическое банкротство и дефолт. Весной 2013-го растаявший снег уходящей зимы обнажит накопленные проблемы. Если, конечно, новый премьер-министр не поправит более чем удручающую ситуацию.

Президент, демонстративно отстранившийся от распрей между парламентариями и Омурбеком Бабановым, на этот раз, похоже, послал весьма четкий сигнал обитателям Жогорку Кенеша и общественности. Он рекомендует слугам народа «обеспечить необходимую преемственность и последовательность в функционировании системы органов исполнительной власти», а также «учесть позитивные итоги и опыт работы действующего состава правительства». Очевидно, Алмазбек Атамбаев считает, что большая часть членов кабинета министров должна остаться на своих местах. Так что нардепам и лидерам фракций, желающим пропихнуть, пользуясь случаем, своих назначенцев, на этот раз, скорее всего, обломилось.

...При действующей структуре взаимосвязи органов власти, какой бы умный-разумный человек ни пришел в премьеры, его ждет круглосуточное противостояние с парламентом, где за основу взяли не законотворчество, а развлечение с доставшимися полномочиями указывать, требовать, контролировать, в общем, чувствовать себя полуцарьками.

Отец Конституции, свято верующий в идеологию парламентаризма, призывает пережить этот трудный этап становления новой формы правления. И оптимистично заявляет, что парламентаризм принесет сладкие плоды всем, но чуть позже. В условиях, когда члены Жогорку Кенеша не изменят отношение к прямым обязанностям создавать реальные и действенные законы и, как и прежде, будут страдать наполеоновскими комплексами, правительство сможет вытащить экономику, если его глава будет напрямую подчиняться президенту (вряд ли в Жогорку Кенеше найдутся желающие воевать с главой государства). При этом очередной премьер не должен рассматривать доставшийся пост как стартовую площадку для своих политических притязаний. Либо он, четко осознавая, что пришел ассенизатором и расчищает выгребные ямы, пашет 24 часа в сутки, не влезая в склоки и дележки, либо рано или поздно его ждет участь Омурбека Бабанова. 

Спасти экономику еще есть шанс. А Алмазбеку Атамбаеву впредь отмолчаться уже не удастся. Спрашивать по весне народ начнет не только с правительства - с президента тоже. Один год и четыре месяца на посту главы государства - более чем достаточный срок для каких-либо результатов. И отданный в жертву парламент с весенним роспуском вряд ли удовлетворит изможденное трудностями население. В общем, кого бы ни определили новым премьер-министром, всю полноту ответственности с ним придется разделить и президенту.

Бизнес