00:57
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Политика

Жоомарт Сапарбаев: Скакун, которого подарили премьер-министру Кыргызстана, оценивается в сумму от $500 тысяч до $1,3 миллиона

Скакун, которого подарили премьер-министру Кыргызстана, оценивается в сумму от $500 тысяч до $1,3 миллиона. Об этом ИА «24.kg» заявил депутат парламентской фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев.

Напомним, сегодня фракция собралась на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос об отставке правительства. Депутаты обвиняют премьер-министра в получении крупной взятки. Сегодня на внеочередном заседании объединения Жоомарт Сапарбаев озвучил некоторые факты, по его мнению, характеризующие Омурбека Бабанова как чиновника, не имеющего морального права возглавлять правительство.

ИА «24.kg» задало докладчику уточняющие вопросы.

- Жоомарт Рахатович, вы выступили инициатором объявления вотума недоверия премьер-министру. «Ата Мекен» поддержал вас. Вы озвучили серьезное обвинение в адрес Омурбека Бабанова, фактически обвинив его в коррупционных действиях. У вас есть, что называется, неопровержимые доказательства обвинениям?

- Разумеется, есть. У меня есть факты, подтверждающие нечистоплотность государственного служащего Омурбека Бабанова.

- То есть вы готовы нести ответственность за сказанное?

- Я - да. Но за свои деяния ответственность должен нести и глава правительства. Омурбеку Бабанову для начала предстоит объяснить Жогорку Кенешу, почему, зачем, когда и для осуществления каких целей он пошел на нарушение не только этического кодекса чиновника, но и закона. И не только депутатскому корпусу. Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством возбудить уголовное дело в отношении премьера.

- Давайте по порядку. Вы готовы подробнее рассказать, в чем «Ата Мекен» уличает премьер-министра Омурбека Бабанова? Что за элитный скакун? Откуда он взялся? 

- Мы подозреваем премьер-министра в получении крупной взятки от иностранной компании. Начну с предыстории.

Как известно, в международном аэропорту «Манас» с 2001 года располагается военная база США и их союзников. Все это время военные самолеты безвозмездно использовали услуги Государственного предприятия «Кыргызаэронавигация». По расчетам самого предприятия, сумма оказанных услуг составила $63 миллиона. После соответствующих переговоров Министерство обороны США согласилось выделить $30 миллионов на модернизацию оборудования «Кыргызаэронавигации». В рамках этой суммы ГП предложило установить операторские вышки высотой 36 метров. Такие вышки рассчитаны на перспективу. Они позволят управлять движением самолетов по второй взлетно-посадочной полосе. Сейчас этой полосы нет, но рано или поздно ее придется строить. Стоимость вышек - $12 миллионов. Но вместо вышек высотой 36 метров турецкая строительная компания «Серка» получает в Госархстройнадзоре Чуйской области разрешение на строительство вышек высотой 22,5 метра. ГП «Кыргызаэронавигация» настаивает, что такие вышки аэропорту не нужны, потому что аналогичные уже есть. Профильный комитет Жогорку Кенеша принимает решение остановить строительство. Тем не менее турецкая «Серка» получает лицензию и начинает строить бесполезный объект за $12 миллионов. Позднее комитет повторно наложил запрет на данное строительство. Никакой реакции. Стало понятно, что турецкую компанию защищает какой-то высокопоставленный покровитель из наших чиновников.

- Вы хотите сказать, что это Омурбек Бабанов?

- Подчеркиваю, на это указывают факты. 20 апреля 2012 года в Бишкек прибыл чистопородный английский конь по имени Islander One. Его отправителем и получателем был Хункар Адали, глава компании «Серка». А компания «Манас менеджмент» бесплатно оказала турецкому бизнесмену услуги. Стамбульский скакун беспрепятственно прошел таможенный контроль, потому что, как нам сообщили, встречал его помощник директора аэропорта «Манас».

Через месяц после прибытия в Кыргызстан Islander One занял второе место на одной из скачек. Скакун, который оценивается в $0,5-1,3 миллиона, оказался в Чолпон-Ате - в конюшне... управления делами президента страны. Конюх рассказал, что этот конь принадлежит премьер-министру Омурбеку Бабанову.

- Это действительно такой дорогой скакун?

- Да. У этого коня блестящая родословная. Его предки - чистокровные английские скакуны, прославленные чемпионы. Его прадеда Northern Dancer оценили в $13,2 миллиона, деда - Sandler's Wells - в $10,5 миллиона, отца - Montjeu - в $17 миллионов. Только за случку матери Islander One - Starline с его отцом Montjeu уплачено 180 тысяч евро. Представьте себе масштаб услуги, за которую Омурбек Бабанов получил такое вознаграждение.

- Обвинение серьезное. Вы считаете, что оно приблизит отставку правительства?

- Даже не сомневаюсь. В то время, когда в Кыргызстане разворачивается борьба с коррупцией, правительство не может возглавлять человек, имя которого постоянно упоминается в различных скандальных историях. Жалобы на его активность поступают к нам со всех сторон - от горнодобывающей промышленности до производителей лимонада.

Случай с английским скакуном - только начало. Когда Омурбек Бабанов покинет свой пост, уверен, информации о его, мягко говоря, негласной деятельности станет намного больше.

Думаю, следственные органы детально прояснят, как связаны между собой строительство турецкой компанией «Серка» вышек в аэропорту «Манас» и миллионный жеребец, подаренный ее хозяином Хункаром Адали премьер-министру Кыргызстана.

Могу лишь резюмировать: пожалуй, на этот раз Омурбек Бабанов поставил не на ту лошадь.

Бизнес