17:47
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Перекресток

Какие идеалы у молодежи в КР и к чему она стремится?

Молодежь в Кыргызстане, как и во всем мире, считается особой социальной категорией, у которой есть свои интересы, проблемы, потребности и взгляды на будущее. В Кыргызстане к данной категории относят граждан в возрасте 14-35 лет, а их более 30 процентов населения. Поскольку молодежь является не только своеобразным показателем происходящих перемен в социуме, но и формирует потенциал будущего, ее ценности и идеалы представляют несомненный интерес.

ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, какие же идеалы у современной молодежи и к чему она стремится.

Марат Нуралиев, замглавы Министерства труда, миграции и молодежи:

- Думаю, что идеалы у нашей молодежи разные, так как каждый придерживается своих жизненных принципов и ценностей. К примеру, в наше время были такие кумиры, как Касым Тыныстанов, Ишеналы Арабаев, и многие другие. В эпоху глобализации у подрастающего поколения, к сожалению, материальные ценности превалируют над остальными, многие хотят просто подзаработать. Возможно, это происходит из-за безработицы в Кыргызстане. Однако утверждать однозначно не могу, потому что есть ребята, которые действительно любят свою страну и хотят внести свой вклад в ее развитие.

Айнагуль Абдыраманова, кандидат филологических наук, доцент:

- Сейчас у молодых более прозападные идеалы, так как в большинстве своем они следуют им и не хотят сосредотачиваться на национальных ценностях. Хотя вслух они об этом говорят, считают себя «настоящими кыргызами», но следовать многочисленным традициям не могут или даже стесняются. Я говорю о той молодежи, с которой непосредственно работаю в университете, - студенческой. Что касается сельской группы, то считаю, что именно благодаря им мы все еще остаемся традиционным обществом.

Насчет будущего поколения могу сказать, что если мы в ближайшее время не сформируем свои национальные ориентиры, то утеряем их и, боюсь, будем полностью прозападными. В этом и есть большое отличие села от города.

В последнее время наблюдается еще одна тенденция: молодые ребята приезжают обратно в Кыргызстан с еще более осложненными представлениями о мире и ценностях. Недовольство жизнью рождает некое отрицание таких понятий, как национальная гордость и патриотизм.

- Как вы думаете, к чему стремится современная молодежь?

- На словах они все говорят о прекрасном будущем Кыргызстана, но когда конкретно спрашиваешь, как ты это сделаешь, они не могут назвать эти пути, и большинство из них видят себя только за границей. А «утечка мозгов» сильно влияет на общий уровень развития государства. По этой причине ощущается резкое падение культуры в обществе.

- Наверное, есть различия между современной молодежью и той, которая была в ваше время?

- Мы жили в Советском Союзе, и у нас были идеалы, к которым мы стремились. Хотя про СССР говорят много негатива, вспоминая 1937 год, репрессии, однако на самом деле там были ясные и четкие дороги, по которым должна была идти молодежь, и большинство из них шло по ней.

Мы были уверены в своем будущем, чего нет, кстати, у подрастающего поколения. Они несколько растеряны перед миром. Знаете, они не хотят усложнять себе жизнь какими-то глобальными вещами, думать о ценностях, им легче просто заниматься заработком денег. При этом эстетическая и культурная стороны и какие-то высокие цели остаются в стороне.

- Сегодня молодым ребятам нужны идеалы?

- Конечно, это самое необходимое. Потому что человек без идеалов не может существовать. Но они должны быть спущены не сверху, а, скорее, сформулированы снизу, то есть самим народом.

Адилет Султанбеков, 22 года, пограничник:

- В данное время служу пограничником, в будущем хочу стать офицером. Хочется купить машину, накопить денег и жениться (смеется). Иметь хорошую и крепкую семью и детей.

Для меня идеалом является президент РФ Владимир Путин, потому что он честный, хорошо выполняет свои обязанности, его очень любят и уважают.

Сергей Макаров, 28 лет, бизнесмен:

- Думаю, что молодежь в Кыргызстане условно можно поделить на несколько групп. Первая подвержена влиянию различных религиозных экстремистских течений и движений. Члены следующей группы придерживаются криминальных ценностей. К примеру, в Чолпон-Ате я очень часто встречаю таких людей. Ну а третья категория, к которой я и себя причисляю, - это либеральная или светская молодежь Кыргызстана. Они ориентированы на саморазвитие, самообразование, хотят жить в правовом государстве, с этой целью учатся и работают.

Рассматривая в целом данную группу населения, можно сказать, что сегодня она ориентирована в основном на бизнес.

Ну а мои мечты такие же, как и у всех, - иметь семью, детей. И главное - чувствовать себя счастливым в своей стране.

Мухиддин Абдулхакимов, 18 лет, студент:

- У всех людей свои идеалы. Мне нравятся спортсмены, которые занимаются большим теннисом, такие как Рафаэль Надаль, Мария Шарапова, и другие. В будущем я бы хотел стать таким же профессионалом, как и они.

Но не все наши желания осуществляются. Однако у молодежи должны быть идеалы, с которых можно было бы брать пример.

Дарья Суходолова, 27 лет, руководитель интернет-агентства Namba Media:

- Я бы хотела делать прекрасные вещи в своей отрасли, которые меняли бы жизнь людей к лучшему. И уже делаю: например, единственный фестиваль рекламы в Центральной Азии для всех, кто работает в данной отрасли.

А какие сейчас идеалы у молодежи - сложно сказать. Те, с которыми мне приходится сталкиваться по работе, меня поражают способностями и мотивацией. Это крутые молодые люди, которые не боятся задавать вопросы, пробовать и ошибаться, узнавать новое и достигать целей.

Хотя в юном возрасте такое, конечно, редко случается. Я вот в 20 лет мечтала просто «тусить», развлекаться и делать что-то такое, за что меня заметят и оценят. Мне кажется, что осознание жизненных целей приходит с возрастом и опытом.

Айбек Баратов, 32 года, гражданский активист:

- Сейчас многие мечтают стать политиками, государственными чиновниками, так как с детства видят, что у этих людей хорошая жизнь, у них все есть.

Лично я мечтаю путешествовать, увидеть другие страны, познакомиться с новыми людьми. Стремлюсь заниматься самообразованием, то есть расширением кругозора. Одним словом, не сидеть на месте.

Бизнес