17:07
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Перекресток

Как примирить семью и карьеру?

Для детей дорога каждая минута, проведенная с мамой и папой. Это единственное, что способно сделать их по-настоящему счастливыми. Сумасшедший ритм жизни с его встречами, дедлайнами, авралами подчас не оставляет современным родителям времени на общение со своими детьми. Понять взрослых можно: они делают все возможное, много работают, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и они могли исполнять все его желания. Но при этом они совершенно забывают, что для малыша проведенное вместе время намного важнее содержимого кошелька.

Лето - сезон отпусков. Мы с нетерпением ждем того дня, когда сможем наконец отбросить все дела и расслабиться. Свободные деньки как нельзя лучше подойдут для того, чтобы вспомнить о родительских обязанностях и уделить больше внимания любимым чадам. Корреспонденты ИА «24.kg» поинтересовались у политиков, чиновников и известных людей Кыргызстана, сколько времени они уделяют своим детям и внукам, когда в последний раз вместе обсуждали фильм или книгу.

Нурипа Муканова, генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета:

- Зря считается, что у публичных людей нет времени для  своих детей. Это абсолютно не так. У меня трое детей и два внука. И я всегда нахожу время, чтобы уделить им внимание. Например, вечером после работы я, как обычная женщина, жена, мама и бабушка, занимаюсь только домашними делами. Никакой работы. Кроме того, суббота и воскресенье для меня святые дни. Это время я уделяю исключительно своей семье. Забываю практически обо всех проблемах. Мы часто вместе обсуждаем фильмы или прочитанные книги. И не только. Например, буквально сегодня утром мы с дочерью разговаривали о вреде курения для девушек. Я считаю, что важно уделять время своей семье и детям. Нужно самим заниматься воспитанием своего ребенка, для того ведь ты его и рожаешь. Я очень хочу, чтобы мои дети и внуки жили в безопасной стране и были уверены в будущем.

Олег Попиков, вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства:

- Чтобы выехать с детьми куда-то за город, сходить с ними в кино, у меня, к сожалению, нет времени. Работать порой приходится и в субботу, и в воскресенье. А вот обсуждение прочитанных книг и просмотренных фильмов у нас с дочерью происходит каждый вечер. Например, она рассказывает, что было задано в школе по литературе, а потом мы вместе обсуждаем заданную тему. В последний раз это было произведение Льва Толстого «Война и мир». Мы вместе искали разницу между книгой и фильмом. В целом, несмотря на катастрофический дефицит времени, я всегда стараюсь находить время на общение с детьми.

Айнуру Алтыбаева, депутат ЖК:

- Сейчас, во время каникул, я могу с радостью исполнять роль бабушки. Всего у меня 5 внуков, и я счастливая бабушка. Сейчас присматриваю за двумя детьми моей дочери. Внучка в этом году пойдет уже в 5-й класс, а внук - в 1-й. Остальные внучата помладше, они ходят в садик. Сейчас мы вместе смотрим мультфильм, русскую сказку. Очень хорошо, что во время каникул по телевизору показывают много хороших, часто еще советских фильмов, мультфильмов, которые действительно можно посмотреть и обсудить всей семьей.

Данияр Шабданов, мэр Кара-Балты:

- Мой сынишка еще маленький, ему всего 2 года. К сожалению, мне не удается проводить с ним столько времени, сколько хотелось бы. В рабочие дни я его практически не вижу. Когда ухожу на работу, он еще спит, когда прихожу - уже спит. Моя должность такова, что часто приходится задерживаться на работе допоздна. В субботу тоже не всегда удается проводить время с семьей. Обычно мы стараемся вместе отдыхать в воскресенье, едем либо в Бишкек, либо в село к родителям. Книги сыну я тоже читаю. Да и сам люблю читать. В последнее время все больше увлекаюсь кыргызской и исторической литературой. Считаю, что каждый человек должен знать свою историю и традиции. Свои знания буду передавать сыну.

Динара Ошурахунова, президент общественного объединения «Коалиция «За демократию и гражданское общество»:

- У меня двое детей. Дочка в этом году поступает в университет, а сын закончил первый класс. К сожалению, не получается уделять им много времени. Но стараюсь посвящать им то время, которое остается свободным после работы. Конечно, это намного меньше, чем провожу на работе. Потому что мне часто приходится задерживаться, работать дома, к тому же различные семинары, командировки. В этом плане у меня всегда присутствует чувство вины, что я не уделяю своим детям достаточно времени. Что же касается обсуждения книг, то его практически нет. Молодежь же нынче какая? Они же не практически читают. Чаще всего мы обсуждаем фильмы или какие-либо телефонные «заморочки». Но я постоянно разговариваю со своими детьми. Конечно, это не выглядит так, что я пришла с работы и начала читать им нравоучения. Но их жизнь, их интересы, мнения меня всегда волнуют. Я всегда хочу знать, чем живут мои дети.

Курманбек Дыйканбаев, депутат ЖК:

- Я отец пятерых детей и уже дедушка. Мой младший сын в этом году пойдет в 3-й класс. Поэтому стараюсь уделять как можно больше внимания общению с детьми. Например, моей внучке сейчас 2,5 года. Мне очень нравится с ней беседовать. Она порой рассуждает о таких философских вещах... Что же касается совместного времени, то мы стараемся проводить его с пользой. В нашей семье чтение книг - традиция. Я стараюсь, чтобы дети больше читали, а не тратили время за компьютером. Ежегодно трачу около 100 тысяч сомов на покупку книг. А в конце года нам магазин даже небольшую премию выдает, которую мы также тратим на книги. Когда дети уходят на каникулы, в качестве бонуса за хорошую учебу покупаю книги. Мы просто идем в книжный магазин, где он могут выбрать любое издание на свое усмотрение. В последний раз мы с сыном купили книгу «100 лучших футболистов мира». Это было в преддверии чемпионата мира по футболу. Потом мы долго обсуждали, когда каждый футболист стал знаменитым. Думаю, что за лето мы прочитаем много книг, в том числе и я сам. Я и других призываю больше читать.

Чинара Айтбаева, президент общественного объединения «Наш век»:

- Всегда стараюсь уделять внимание своему сыну. Ему десять с половиной лет. С ним провожу не меньше 30 процентов своего времени. Сейчас он находится у бабушки на каникулах. А когда был дома, примерно месяц назад, мы с ним смотрели и обсуждали передачу «Инфомания». А еще у него есть энциклопедия - «Большая книга знаний». Там много статей на различные темы. Он очень любит ее читать и задавать вопросы.

Союзбек Салиев, депутат Бишкекского городского кенеша, фракция «Ата Мекен»:

- С наступлением каникул, да и вообще стараюсь как можно больше уделять внимания детям. Совместный просмотр фильмов - это у нас традиция. Сейчас вместе с детьми едем на джайлоо. Хочу, чтобы они с малых лет приобщались к природе, стараюсь привить у них любовь к природе, животным, выработать бережное отношение к окружающей среде.

Бизнес