15:19
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Перекресток

Не пора ли отдохнуть?

Долгожданное лето в разгаре. К началу июля мы изнываем от жары и городской пыли, а рабочий день в душном офисе кажется невыносимо долгим. У большинства горожан желание отдохнуть превращается в мечту. Летом самое время забыть о рабочей рутине и каменных джунглях. Но каждый делает это по-своему. Для кого-то и гамак на даче - уже счастье. А кто-то планирует этим летом поездку на дорогие заграничные курорты. Корреспонденты ИА «24.kg» попытались выяснить у кыргызстанских чиновников, какие у них планы на лето и сколько денег они намерены потратить на заслуженный отдых.

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:

- На каникулах планирую посетить свою малую родину - Суусамыр, давно там не был. Ну еще на Иссык-Куль, наверное, съезжу. Данные поездки не требуют больших финансовых средств, потому как в Суусамыре встретят родственники, да и знающие меня земляки не возьмут деньги за кумыс или мясо. А на Иссык-Куле есть свой небольшой домик, там и буду отдыхать.

Алина Шаикова, председатель Государственной регистрационной службы:

- В этом году никаких планов на отдых я не строю. Нет времени даже на то, чтобы съездить на Иссык-Куль. Сейчас очень много работы, которую нужно завершить в срок. Поэтому все лето посвящу профессиональной деятельности.

Курманбек Дыйканбаев, депутат ЖК:

- Долго отдыхать у меня не получится. Запланированы поездки в регионы. Для отпуска у меня будет примерно месяц. Из этого времени я планирую провести дней десять в кругу семьи. У меня пятеро детей, уже внуки есть. Хочу посвятить время им. Ну и, конечно, съездить на Иссык-Куль, посетить другие достопримечательности Кыргызстана. Много денег на отдых тратить не планирую. Максимум свои отпускные - 30 тысяч сомов. Не больше. Я, вообще, считаю, что сейчас в отдыхе как таковом нет особой нужды. Отдыхать потом будем. Сейчас нужно больше думать о нравственности. О том, чтобы то, что мы говорим, было еще и в душе.

Дуйшенбек Зилалиев, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам:

- За последние 4-5 лет я уже и не припомню, когда уходил в отпуск. Если будет возможность, то, конечно, хотелось бы отдохнуть. Особенно последний год на новой должности был тяжелым. Планирую уйти дней на десять в отпуск в начале августа, если премьер-министр отпустит. Хотелось бы побыть с семьей, съездить на Иссык-Куль. Возможно, поеду в Турцию или Россию. Я там учился, поэтому там много друзей, с которыми хотелось бы встретиться. Если получится поехать за границу, то планирую потратить не больше $2 тысяч. Если же останусь отдыхать в Кыргызстане, то поездка на Иссык-Куль много денег не требует. Туда поеду на собственном автомобиле. А на самом Иссык-Куле друзья встретят. Мне тяжело рассуждать, сколько денег нужно потратить на отдых, потому что я уже очень давно никуда не ездил.

Галина Скрипкина, депутат ЖК:

- Лето я буду проводить дома. Отдыхать долго тоже не планирую. У меня нет возможности никуда съездить - ни на Канары, ни на Гаити. Планирую съездить на 10 дней на Иссык-Куль в пансионат Жогорку Кенеша. Путевка туда стоит 28 тысяч сомов. Ну и еще немного с собой возьму на небольшие расходы. А все остальное время буду работать. Еще многое нужно сделать.

Насредин Шамшиев, начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики КР:

- В отпуск я традиционно ухожу в июле на две недели. Моя должность не позволяет мне отдыхать дольше. И провожу отпуск обычно на Иссык-Куле. Там у меня много родственников, поэтому больших трат не предвидится. На отдых планирую потратить 20-30 тысяч сомов. Не больше.

Ыргал Кадыралиева, депутат парламента:

- В этом году никуда не поеду и соответственно отдыхать тоже не буду. У меня в этом году сын идет в 1-й класс. Поэтому все свое свободное время посвящу его подготовке к школе. Будем ходить на подготовительные курсы.

Сулайман Бошкоев, директор департамента охоты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства:

- Возьму недельный отпуск за счет прошлого года и поеду в село. Нужно помочь родным привести хозяйство в порядок, кое-что отремонтировать, скосить сено. На Иссык-Куль или куда-нибудь еще поехать отдыхать не собираюсь. Для меня отдых - побывать на малой родине в Ат-Баши.

Жылдызкан Джолдошова, лидер фракции «Ата-Журт»:

- До середины июля буду в городе, а числа где-то 18-го поеду на встречу со своими избирателями. В начале августа на 3-4 дня поеду на Иссык-Куль. Возьму путевку через профсоюз в наш ведомственный пансионат. На отдых потрачу, наверное, 5-6 тысяч сомов. По возвращении снова буду встречаться со своими избирателями.

Раимберди Дуйшенбиев, председатель Государственной погранслужбы КР:

- В летнее время в отпуск уйти не получается. В весенне-летний период часто обостряются водно-земельные вопросы на приграничных территориях с Узбекистаном и Таджикистаном, что может привести к конфликтным ситуациям в приграничье. К тому же с открытием пограничных перевалов на кыргызско-таджикском участке границы нельзя исключать вероятность попыток нарушения рубежей экстремистскими и террористическими группами, наркокурьерами. Нами проводятся непрерывные разведывательно-поисковые действия на труднодоступных горных участках государственной границы. Поэтому в летний период нагрузка на пограничников очень большая. За всем нужен контроль. Так получается, что в последние несколько лет я беру отпуск зимой. Провожу его в кругу семьи. Старших детей постараюсь отправить на 7-10 дней в детский оздоровительный лагерь на Иссык-Куле. Думаю, что их отдых обойдется в 10-12 тысяч сомов.

Эрнис Докенов, депутат Бишкекского городского кенеша:

- Помимо работы депутатом у меня еще есть основная работа - в профсоюзе работников железной дороги. Отпуск у меня только формальный, потому как в это время тоже работаю. Только на выходные, наверное, выберусь с семьей в горы или на Иссык-Куль.

Михаил Халитов, заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений:

- В этом году отдыхать буду осенью. По графику отпуск у меня в конце ноября. А сейчас много работы, так что на лето ничего не планирую. И на Иссык-Куль тоже не поеду. Пока никаких планов на отдых не строю. Ближе к отпуску решу, где буду отдыхать и сколько денег на это потрачу.

Бизнес