03:44
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Перекресток

Перекрыл? В тюрьму!

В Кыргызстане все кому не лень перекрывают дороги. Блокируют трассы по любому поводу. И повсеместно.

После того как сторонники арестованного депутата Ахматбека Келдибекова закрыли проезд на стратегической дороге Ош - Иркештам и более чем на две недели фактически заморозили всю работу в районе, в парламенте решили: что-то нужно делать.

Бороться с такими нарушителями общественного порядка вызвался лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Он предлагает внести поправки в Уголовный кодекс и привлекать к ответственности тех, кто перекрывает дороги стратегического значения более чем на 24 часа. ИА «24.kg» решило обратиться к своим респондентам с вопросом: где гарантия, что закон будет применяться без политической подоплеки, двойных стандартов и избирательности?

Музаффар Турсунов, эксперт по вопросам политики:

- Я думаю, что эта инициатива, если перерастет в закон, работать все равно не будет. А вопрос, который вы задаете, о равном его применении ко всем субъектам политического поля, скорее риторический. В Кыргызстане, уж так повелось, все нормативно-правовые акты - начиная с Конституции - не исполняются или исполняются наполовину. Все зависит от правоприменительной практики, то есть от того, кто применяет тот или иной закон. Он же его, соответственно, и трактует, как хочет. У нас, даже если принимаются законы, зачастую возникают противоречия уже после их реализации. Конечно, я против перекрытия дорог, но считаю, что прежде чем выступать с предложением о привлечении к уголовной ответственности за блокирование трасс, нужно навести порядок в правовой системе, иначе это превратится в очередную охоту на ведьм.

Омурбек Текебаев, лидер парламентской фракции «Ата Мекен»:

- Закон на то и закон, что должен применяться ко всем без исключения одинаково, а не избирательно. Не надо думать, что это предложение привлекать к уголовной ответственности тех, кто нарушает общественный порядок и перекрывает дороги, было озвучено специально, чтобы посадить сторонников Ахматбека Келдибекова. Перед законом все равны. Я, конечно, не могу отвечать за всю правоохранительную систему и гарантировать, что все нарушители в одинаковой мере понесут наказание, но хотелось бы верить, что никаких двойных стандартов при исполнении данного закона не будет.

Дастан Бекшев, депутат парламента:

- В Административном кодексе уже есть статья, предусматривающая штраф за нарушение общественного порядка. В эту категорию входит и блокирование дорог. Нужно добиться, чтобы этот пункт работал. А потом уже вводить уголовную ответственность. Такая мера хороша при работающем законодательстве и слаженной правовой системе, в противном случае она рискует стать очередным инструментом для гонений.

Кубат Умурзаков, аналитик:

- В Кыргызстане законодательство вообще принимается непоследовательно. Если в ближайшее время не произойдет существенных изменений в этом направлении, то все благие намерения так и останутся бумажными или будут действовать избирательно.

Мелис Турганбаев, глава ГУВД Бишкека:

- Привлекать к уголовной ответственности за перекрытие стратегических трасс - хорошая идея. А будет ли она воплощена в жизнь, как планируют ее авторы, зависит от руководителей милицейских подразделений на местах. В Бишкеке тоже есть личности, которые из-за недовольства теми или иными шагами властей пытаются перекрыть центральные улицы. И что? Милиция же препятствует этому. Мы сначала предупреждаем, потом уже разгоняем. Везем в отделение, оформляем протоколы, потом суд, уплата штрафа - все, как полагается в рамках закона. Точно также нужно действовать и в регионах. Вообще люди у нас должны понять, что митингами и блокированием трасс ничего не добьешься. Это не выход из ситуации. Есть следственные органы, суд, в конце концов. Он и определяет, виновен или невиновен. А давить на суд никто не имеет права. Тем более таким антиобщественным способом. На меня тоже уголовные дела заводили, но я же не выводил своих людей и родственников на улицу, не просил их нарушать порядок. А так закон хороший. Надеюсь, что будет работать.

Лира Усубалиева, председатель Общественного объединения «Народное движение: люстрация»:

- Это очень хорошие поправки, и я полностью их поддерживаю. Но не думаю, что даже если они будут одобрены, то документ заработает и кто-то понесет наказание. У нас принимается столько законов, но они все мертвые. Все только на словах. На самом деле никто ни с правонарушителями, ни с коррупционерами толком не борется. Хорошо, хоть общество не спит, контролирует власть. Но требования свои нужно выдвигать, не нарушая закон (это я о перекрытии дорог), тогда будет толк. А иначе это превращается в шантаж.

Дамира Дооталиева, председатель ЦК профсоюзов торговли:

- Такой закон не будет работать, или будет избирательность. Как показывает практика, у нас все проекты законов пишутся под определенных лиц. Если тот или иной человек неугоден, неудобен, то его можно засудить, посадить. Это неправильный подход. Нужно менять правовую систему в целом.

Нурбек Токтакунов, эксперт

- Наш закон о мирных собраниях вообще-то предусматривает свободу только мирных собраний, существенно не ущемляющих свободы других граждан и не угрожающих безопасности общества. Блокирование дорог стратегического значения является действием, существенно угрожающим законным интересам других лиц, и также угрожает интересам безопасности общества, потому что создает напряженность в отношениях между людьми с тенденцией к насильственным действиям. Поэтому здесь проблема не в отсутствии соответствующего закона, а в неспособности властей действовать в соответствии с уже существующими документами.

Бизнес