08:47
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Перекресток

Точка, точка, запятая…

В центре скандала вокруг членов фракции «Ата Мекен», якобы причастных к мародерствам во время апрельских событий, оказался один из старожилов партии Райкан Тологонов. Ему приходится отбиваться от обвинений не только в мародерстве. Коллега-депутат уличил Тологонова в краже велосипеда, журналистское сообщество выражает ему свой протест из-за инцидента со съемочной группой телеканала НТС. Недовольство он успел вызвать даже у сопартийцев, которые поднимали вопрос о его исключении из своих рядов. Но точка в деле пока не поставлена ни депутатской комиссией, ни уполномоченными органами.

Сам Райкан Тологонов продолжает свою деятельность в парламенте и, по всей видимости, расставаться с депутатским мандатом не собирается. ИА «24.kg» решило спросить респондентов: имеет ли он моральное право занимать этот пост?

Чолпон Джакупова, директор правовой клиники «Адилет»:

- В настоящее время по фактам причастности членов фракции «Ата Мекен» к мародерствам проводит расследование депутатская комиссия. Однако ситуация вокруг недавнего митинга - замечательный шанс для атамекеновцев увести внимание общественности от своего скандала. Надеюсь, парламентская комиссия доведет до конца дело и объективно расследует факты. Хотя уже есть сомнения в ее объективности, поскольку депутаты «Ата Мекена» неоднократно встречались с главным свидетелем Абдуллой Юсуповым. В этой ситуации сложно сохранять надежду на честность.

Впрочем, об этом сложно судить, не будучи членом комиссии. По информации одного из моих сотрудников, который там участвовал, всплывают скандальные факты. И если они документально подтвердятся, это ляжет пятном на репутации партии «Ата Мекен», особенно в преддверии выборов в местные кенеши. Партийцам следует принять в отношении Райкана Тологонова меры воздействия. А если подтвердится его причастность к мародерствам, то он должен будет не просто сдать своей мандат, а сесть в тюрьму. Получается, что простых граждан можно привлекать к ответственности за мародерство, а депутатов нет. Все должно проходить в рамках закона. Если он виновен, то должен быть наказан независимо от революционных заслуг.

Назира Раимкулова, медиаэксперт:

- Хочу сказать, что не только Райкан Тологонов, но и все остальные депутаты должны сдать свои мандаты. Поскольку они не имеют морального права занимать свои должности. Об этом я неоднократно заявляла, когда инициировала сбор подписей за роспуск парламента. Такой законодательный орган, который принимает антинародные инициативы, нам не нужен. Да и как ожидать другого, когда им еще предстоит вместе сидеть в стенах Жогорку Кенеша? Касательно Райкана Тологонова, я оцениваю работу депутатской комиссии как необъективную.

Кубатбек Кожоналиев, политолог:

- Нашим депутатам в голову не придет добровольно сдать мандаты. Что касается заявлений Райкана Тологонова, он подтвердил, что был в ту апрельскую ночь на бакиевских объектах. Подтвердилась большая часть показаний свидетеля Абдуллы Юсупова. Вообще у комиссии по расследованию фактов мародерства очень сложная работа. В любом случае от этого скандала пострадал имидж партии «Ата Мекен». В то время как не поддаются объяснению действия самих социалистов, когда они открещиваются от кого-либо из своих членов. Это говорит о субъективности и предвзятости политики в самой политорганизации.

Мария Озмитель, главный редактор аналитического портала «Вести.kg»:

- С правовой точки зрения, пока суд не докажет виновность Райкана Тологонова, мы не можем говорить о его причастности к мародерствам. Как и то, должен ли он сдавать мандат или нет. Хотя в его ситуации было бы разумно уйти в отпуск, как это ранее сделал Туратбек Мадылбеков, оставив должность председателя комитета по борьбе с коррупцией. Я не думаю, что политик пойдет на сдачу мандата.

Впрочем, работа комиссии носит лишь рекомендательный характер. Есть прокуратура, следственные органы, суды, которые должны привлекать к ответственности. И если у членов комиссии возникнут вопросы, то они могут вызвать представителей этих структур. Хотя, как показала работа депутатских комиссий, они ничего не сделали. Вместо того чтобы тратить время и деньги на эти цели, то лучше бы направили их на реорганизацию правоохранительной и судебной систем.

Александр Кулинский, медиаэксперт:

- Это сложный морально-этический вопрос. Если бы мы жили в правовом демократическом государстве, то Райкан Тологонов ушел бы сам. Но поскольку мы живем в стране, далекой от этих норм, это маловероятно. В парламенте сидят люди, которые имеют и более тяжкие грехи. Здесь нужен избирательный подход. Давать же оценку Райкану Тологонову пока преждевременно, это должен сделать суд. Как и говорить о том, должен ли он нести ответственность за своего сына. Если он должен сдать свой мандат, то это обязаны сделать и остальные депутаты.

Табылды Акеров, политолог:

- Я тоже участвовал в событиях 7 апреля и до двух часов ночи находился на площади. Я знаю, какие меры предпринимало временное правительство, чтобы держать ситуацию под контролем, остановить мародерство. Тологонов говорит, что был задействован в ту ночь на охране общественного порядка и имущества. Возможно, он знаком с Абдуллой Юсуповым, который проходит по этому делу как свидетель. Тологонов поддерживал с ним отношения, чтобы владеть информацией о Бакиевых. Но я не верю, что он завладел имуществом семьи экс-президента.

Если следовать этой логике, то все члены ВП занимались в ту ночь мародерством, а не только члены фракции «Ата Мекен». Здесь больше политики. К несчастью, бакиевские объекты попали под охрану Тологонову, и он говорил правду, что к тому моменту все эти дома были пустыми. В любом случае, если и выявится какой-то факт, то будет возбуждено уголовное дело. Тогда он будет наказан по закону и лишится своего мандата.

Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитного центра «Кылым шамы»:

- В парламенте, к сожалению, находятся некоторые личности, которые имеют криминальное прошлое. Причем об этом знает общественность, правоохранительные органы, суды, но по объективным и субъективным причинам, они продолжают там работать. Например, один молодой депутат имеет отношение к захвату оружия во время апрельских событий, но он до сих пор в Жогорку Кенеше. И один из таких - Райкан Тологонов, который не имеет морального права находиться в парламенте.

В отношении членов фракции «Ата Мекен» сколько было сказано, и они не отказывались от этих заявлений. Все должно быть объективно расследовано, и всему должна быть дана правовая оценка. До тех пор пока этого не будет, я не смогу воспринимать этих людей как депутатов.

Марс Сариев, политолог:

- В деле все же недостаточно фактов. А некоторые из них притянуты за уши. Как, например, история с велосипедом, показания таксиста. Расхождения будут только увеличиваться. В любом случае есть презумпция невиновности, поэтому выводы делать рано. Здесь надо тщательно разобраться. Поскольку, как мне кажется, проводится какая-то черная PR-кампания. Я не склонен форсировать события. Точку здесь должен поставить суд.

Бизнес