20:12
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Перекресток

А вы считаете себя цирковой лошадью?

Депутаты парламента Кыргызстана вновь (в который раз!) блеснули креативом. На этот раз отличился председатель комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев.

Народного избранника, как выяснилось, смущают не просто мини-юбки, в которых ходят журналисты, аккредитованные в Жогорку Кенеше, а также сотрудницы аппарата. Ему не нравятся декольте, плотно облегающие платья, длинные в пол сарафаны, открытые босоножки, а также... шпильки. «Ходят на этих каблуках, как цирковые лошади. Работать невозможно. А еще душатся, как реактивные самолеты», - возмутился нардеп.

ИА «24.kg» решило поинтересоваться у представительниц прекрасной половины парламента страны, считают ли они себя цирковыми лошадьми.

Толгонай Стамалиева, руководитель пресс-службы парламента Кыргызстана:

- Я не могу комментировать высказывания депутата в отношении сотрудниц аппарата. Это было бы неэтично с моей стороны. Но что касается одежды журналистов, аккредитованных в Жогорку Кенеше, то могу сказать, что некоторые представительницы прессы действительно одеваются вызывающе и слишком ярко красятся. Их стиль не подобает офисному. Хотя они должны придерживаться дресс-кода в стенах парламента. Но когда мы пытаемся напомнить об этом журналистам, то наши замечания воспринимаются в штыки и трактуются как попытки ограничить их свободу. Нам даже пришлось разослать в редакции специальное уведомление о том, что в Жогорку Кенеш нужно приходить в соответствующей одежде. Это государственное учреждение. Особое возмущение по этому поводу высказывают корреспонденты и операторы телеканалов. Свое нежелание носить костюмы и классические юбки средней длины они объясняют тем, что в течение дня им приходится выезжать на съемки в разные места, в том числе и на городскую свалку. Но, извините, это же не наши проблемы! Мы и так делаем все возможное, чтобы облегчить журналистам работу. Установили компьютеры в зале заседаний, провели Интернет. Но мои коллеги почему-то об этом не пишут, а только о том, что их настоятельно просят одеваться соответствующим образом и тем самым нарушают их права. Хотя это нормальное требование, продиктованное мировыми стандартами.

Татьяна Левина, депутат парламентской фракции «Ар-Намыс»:

- Сравнение женщин, работающих в Жогорку Кенеше, с лошадьми и самолетами, тем более из уст председателя комитета по этике и регламенту, просто оскорбительно. Обувь на каблуках - это тоже атрибут офисной одежды. И это выглядит красиво. Если Курмантай Абдиев хотел сделать тем самым замечание журналистам, то, на мой взгляд, он здесь тоже сильно преувеличил. Я не встречала в парламенте корреспондентов, которые одевались бы неподобающим образом или не с соответствующим деловому стилю макияжем. И вообще, вводить дресс-код для журналистов, как представителей творческой профессии, недопустимо.

Наталья Никитенко, депутат парламентской фракции «Ата Мекен»:

- Я не считаю, что вопрос одежды нужно поднимать в парламенте. Это, скорее всего, тема бытового обсуждения, и тем более рассматривать ее на заседании комитета по этике и регламенту. Сравнив женщин с цирковыми лошадьми, председатель этого комитета Курмантай Абдиев сам нарушил нормы этики. Хотя, по моему убеждению, члены данного комитета вместе с главой должны подавать пример коллегам своими высказываниями и поведением. Но, увы, этого не происходит.

Марина Раимбаева, помощница депутата Дамиры Ниязаливой (фракция СДПК):

- Я считаю, что Курмантай Абдиев вообще не имел права так говорить. Что значит «цирковая лошадь»? Извините, но я против того, чтобы запрещали носить туфли на каблуках. Ведь есть женщины с деформированным подъемом, и они просто физически не могут ходить в обуви на плоской подошве. Что же касается парфюма, то здесь я могу согласиться с парламентарием, что не следует сильно душиться. Но, с другой стороны, если человек привык на себя выливать полфлакона с парфюмом, пусть делает.

Надира Нарматова, депутат от фракции «Ата-Журт»:

- Шпильки, духи - это атрибут каждой женщины. Запретить ходить в обуви на каблуках и не пользоваться духами - это личное мнение Курмантая Абдиева. Самое главное, чтобы одевались не вызывающе и не красились излишне. А так, как можно запретить? Я не согласна с этим. Наверное, мы обсудим этот вопрос на палате и тогда выскажем свое мнение.

Алла Измалкова, депутат от фракции СДПК:

- У меня просто слов не хватает, чтобы свое возмущение выразить. То Курмантай Абдиев запрещает писать законопроекты на русском языке, теперь еще обувь на каблуках носить нельзя и духами пользоваться. Что за абсурд? Давайте тогда, вообще, на всех женщин паранджу наденем и не будем пускать в парламент, чтобы не смущать мужчин - народных избранников преклонного возраста.

Чолпон Султанбекова, депутат от фракции «Республика»:

- (Смеется.) Женщинам невозможно запретить носить туфли на каблуках. Лично я буду надевать обувь такого фасона, даже если издадут закон о запрете на нее. И парфюмом пользоваться необходимо. Это элементарные правила гигиены. А сравнение женщин с цирковыми лошадьми и реактивными самолетами - это перебор.

Айнура Элебесова, помощница лидера фракции «Республика» Алтынбека Сулайманова:

- Это просто неуместная инициатива. Неужели у нас в стране нет других проблем? И потом, уже ведь существует положение о дресс-коде в Жогорку Кенеше, однако правила, прописанные в нем, не соблюдают сами сотрудницы аппарата.

Бизнес