14:54
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Перекресток

Дадите денег под язык?

В Кыргызстане День государственного языка отметили 23 сентября праздничными концертами и конкурсами. Языковая тема периодически поднимается и в стенах парламента. Отдельные депутаты выражают недовольство, когда некоторые приглашенные выступают на официальном языке, и требуют, чтобы те выступали на кыргызском.

Профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, автор 39 научных работ, в том числе «Энциклопедии языка» на кыргызском языке, Аттокур Джапанов занимается национальной лингвистикой уже 20 лет. Сейчас он подготовил к изданию 8-томную военную энциклопедию, искусствоведческий и медицинский трехтомники, школьный англо-русско-кыргызский словарь и многое другое. Но... денег на тиражирование нет. К кому только ученый ни обращался. Безрезультатно.

Учитывая то, как охотно у нас любят рассуждать о развитии госязыка, при этом ничего не предпринимая, ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам с вопросом, готовы ли они профинансировать учебно-методические труды энтузиаста Аттокура Джапанова.

Топчубек Тургуналиев, бывший член временного правительства, член совета директоров ОАО «РСК Банк»:

- Хорошо, что вы позвонили! В настоящее время я сам нуждаюсь в большой помощи. Мы создали институт манасоведения и подготовили три рукописи: учебник и хрестоматию по 300-350 страниц каждая, а также единую государственную программу преподавания манасоведения в учебных заведениях. Поэтому сам хожу с протянутой рукой, собираю деньги и не могу сейчас помочь профессору. И вообще, я ведь живу на уровне ниже среднего. Передайте мои самые лучшие пожелания профессору, чтобы он собрал столько средств, сколько необходимо.

Кубат Болотканов, гендиректор ОАО «Учкун»:

- Нет. В настоящее время мы печатаем школьные учебники и не укладываемся в указанные сроки. «Учкун» - коммерческая организация, и, к сожалению, заниматься благотворительностью пока не можем.

Султан Раев, советник президента и премьер-министра КР:

- Готов. Вопрос в том, что мы много говорим, любим красоваться перед публикой, но ничего не делаем. Пора нам стать хозяином своих слов и амбиций и доказать на деле. Многие говорят о необходимости развивать госязык, и если труды Джапанова важны и нужны нашему обществу, пусть политики и бизнесмены его поддержат. Госязык в первую очередь нужен нам, кыргызам, и мы должны за него переживать. Он должен стать языком реального патриотизма.

Когда заставляют учить язык, получается обратный эффект, а когда человек подходит с душой, то вопрос решится положительно. Многие трубят, что кыргызский, по данным ООН, находится в списке исчезающих языков. У нас самих должна быть потребность в языке. У японцев есть принцип: «японский дух и европейские знания». Нужно сохранить свои корни, идентичность, язык, но и познавать мир через другие языки. Многоязычие еще никогда не мешало.

Бегайым Джапарова, гендиректор издательства «Кутаалам»:

- Нет. Мы частное издательство, небольшое, и лишних средств нет. Я сама кандидат филологических наук, была членом Нацкомиссии по госязыку. Очень много сделала и напечатала для развития языка. Считаю, этого вполне достаточно, например, «Делопроизводство», «Деловая переписка» на госязыке. Это мой труд и все издавала за свой счет. Кроме того, мы очень много печатаем детской литературы на госязыке и ни к кому за помощью не обращаемся. Мы и так проводим большую благотворительную работу: недавно отправили учебную и художественную литературу для кыргызских школ в Узбекистан и Таджикистан.

Ыргал Кадыралиева, депутат парламента от фракции СДПК:

- Я очень поддерживаю кыргызский язык, сама филолог по образованию и хочу стать примером для других, поэтому на заседаниях Жогорку Кенеша всегда стараюсь выступать на госязыке. Но не могу быть спонсором для кого-то: зарплата депутата не позволяет.

Иса Омуркулов, мэр города Бишкека:

- Во-первых, я не бизнесмен, а госслужащий, поэтому профинансировать кого-то просто не имею возможности. Я уважаю преданных своему делу профессионалов. Поддержать я могу только в том плане, если научные материалы Аттокура Джапанова имеют отношение к учебному процессу наших дошкольных и школьных учебных заведений и Минобразования рекомендует их для использования.

Жылдызкан Джолдошова, депутат парламента от фракции «Ата-Журт»:

- Такая работа, которую делает профессор Джапанов, порадует любого кыргызстанца, независимо от национальности. Конечно, патриотов, которые готовы помочь, в стране много. Но таким путем, к сожалению, вопрос поддержки государственного языка не решить. Проблема любого национального языка решается на правительственном уровне, пока государство само не повернется лицом к данному вопросу, он не решится. Ну напечатают еще 200 экземпляров, что это даст? Любое начинание должно работать на результат. А так, конечно, я готова отдать часть своей зарплаты. А также, если Джапанов направит в благотворительный фонд имени Курманджан датки свой расчетный счет, мы выделим ему определенную сумму.

Урмат Аманбаева, депутат парламента от фракции «Республика»:

- Я даже не знала, что кому-то нужна финансовая помощь. Я готова найти спонсора, а если это не получится, то готова ежемесячно перечислять часть собственной зарплаты.

Бизнес