17:59
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Перекресток

Семейный праздник

20 октября 2011 года Жогорку Кенеш принял постановление, согласно которому ежегодно 24 сентября в Кыргызстане будет отмечаться День семьи, мира и согласия.

«Когда я на днях позвонила в правительство, мне сказали, что никаких мероприятий не намечается», - сообщила на последнем пленарном заседании парламента депутат Айнуру Алтыбаева.

Ждать, пока чиновники что-нибудь организуют, слуги народа не стали. По инициативе Жогорку Кенеша 24 сентября в Историческом музее пройдут мероприятия, посвященные Дню семьи, мира и согласия. В программе выступления депутатов, которые, кстати, придут с семьями, - концерт сотрудников аппарата и управления делами ЖК, чествование семейных пар.

В свою очередь ИА «24.kg» решило разузнать у своих респондентов, как они отметят этот праздник, отмечаемый в республике впервые.

Темир Сариев, министр экономики и антимонопольной политики:

- Так как это рабочий день, мы отпразднуем с коллективом и проведем мероприятие с участием наших сотрудников. Призовем их к миру и согласию. Что касается лично меня, то думаю, вечером соберемся большой и дружной семьей за чашечкой чая и отметим.

Турсунтай Салимов, депутат Жогорку Кенеша:

- У нас каждый день в семье поддерживаются мир и согласие. Это хороший праздник, и я намерен его отметить как в официальной, так и в неофициальной обстановке. После официоза мы с супругой возьмем внуков, пойдем, погуляем в парке, а потом дома отметим торжество.

Толкун Наматбаева, журналист:

- Я буду отмечать этот праздник с мамой, двоюродной сестрой и ее старшими дочками - студентками. Жаль, что не получится отметить с сыном, внучкой и снохой, так как он недавно уехал работать за границу. Мы все придем к моей маме, наготовим вкусностей, позвоним моему сыну и расскажем, как мы отмечаем этот праздник. Пусть и он вдалеке порадуется за нас и тоже отметит этот замечательный праздник в своем новом доме.

Мавлян Аскарбеков, председатель молодежного движения «Эркин эл»:

- Это хорошая инициатива объявить 24 сентября Днем семьи, мира и согласия. Думаю, это положительно оценят все наши граждане. И семья, и мир, и согласие - это очень важно как для каждого человека, так и для всего государства. Сам я этот день отмечу в кругу семьи, пригласим родственников, накроем большой стол.

Аида Омурбекова, домохозяйка:

- Мы с супругом несколько лет назад поженились 24 сентября. Через год в этот же день у нас родился сын. Когда я услышала по телевизору, что 24 сентября выбрали Днем семьи, мира и согласия, то очень обрадовалась. Если раньше этот день для нас был двойным праздником, то теперь будет тройным. Я планирую устроить семейный ужин. Приготовлю для моих родных мужчин их любимые блюда.

Мыктыбек Абдылдаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Вы знаете, до вашего вопроса я как-то серьезно не задумывался о том, как проведу праздник (смеется). 24 сентября - это понедельник, как говорится, тяжелый рабочий день. Но в любом случае думаю, что надо поздравить внуков и внучек и, пользуясь случаем, наставить их на правильный образ жизни.

Павел Филиппов, второй секретарь Посольства Казахстана в Кыргызстане:

- Я не думаю, что в этот праздник нужно дарить подарки или устраивать торжества и застолья. В любой семье мир, согласие и любовь должны присутствовать каждый день. Праздник правильно выделили в отдельный день и отметили на календаре, чтобы люди лишний раз задумались о том, правильно ли они относятся к окружающим, поделились своими чувствами, стали бы ближе друг к другу. Тем более в наше время это так необходимо.

Алла Измалкова, депутат Жогорку Кенеша:

- Это прекрасный праздник, хорошо, что он есть. Думаю, что его празднование подтолкнет каждого человека быть еще более сплоченнее, дружнее. Очень важно, когда семьи становятся примером для других, ведь дружная семья - это дружная страна. Такие праздники дают положительный импульс для всего общества. Я обязательно скажу в этот день добрые слова мужу, детям, внуку.

Эркингуль Абдылдаева, директор Бишкекского дома престарелых:

- Я положительно отношусь к этому дню. Это хорошо, что специально учредили этот день. Семья - это ячейка общества. К сожалению, я работаю там, где люди отбились от своей ячейки, от них отказались родные и близкие. Со своей стороны мы стараемся, чтобы они чувствовали себя как в семье. Мы здесь отмечаем их дни рождения. Есть такие, которые, находясь здесь, соединили свои судьбы. В нашем доме престарелых проживают 200 человек. Есть 11 семейных пар. Мы им выделяем отдельную комнату.

Гулипа Алиева, жительница Бишкекского дома престарелых:

- Хорошо, что учредили такой день. Современная молодежь более легкомысленно относится к семье. Очень много разводов. Я замуж вышла в 1961 году. Тогда разводы были редкостью, а сейчас это сплошь и рядом. Мне кажется, это влияние зарубежных фильмов. В них даже не целуются, а сразу переходят на более близкие отношения. У нас такого раньше не было. Лично я отмечу этот день обязательно, соберу всех близких.

Бизнес