05:09
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Перекресток

Неисправимые?

Депутаты парламента Кыргызстана систематически нарушают дисциплину, опаздывают или вовсе не являются на заседания, из-за чего не собирается кворум. Бывает, что в назначенное время являются лишь 30 процентов нардепов. Проблему признают и сами народные избранники.

По словам спикера Жогорку Кенеша Асилбека Жээнбекова, нарушают правила даже лидеры фракций. «Необходимо, чтобы председатели призвали депутатов к соблюдению дисциплины. Мы должны посещать пленарные заседания, чтобы потом не было стыдно», - сказал торага. А на заседании фракции «Ар-Намыс» 14 сентября Феликс Кулов нашел выход для поднятия фракционного порядка и предложил вычитать деньги из зарплаты опоздавших членов и направлять их в детские дома на нужды сирот. Неплохая идея - как говорится, одним выстрелом двух зайцев убить. Правда, никто из присутствующих не предложил разработать механизмы взимания такого штрафа.

Корреспондент ИА «24.kg» поинтересовалась у респондентов, как еще можно дисциплинировать депутатов.

Каныбек Осмоналиев, председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту:

- Нашему фракционному лидеру ничего не оставалось, кроме как сделать такое отчаянное заявление. Некоторые народные избранники действительно нарушают регламент, игнорируют порядок. Нужно принимать внутри фракций решения, которые не будут противоречить закону. А что касается штрафов, это надо со стороны законности проанализировать. Главное - самодисциплина, больше ничего не поможет. По положению, если нардеп не появляется в стенах парламента 30 рабочих дней, он уже не депутат.

- Бывали такие случаи?

- Нет. И не предвидится.

Мээрим Абасакынова, торговец на рынке «Дордой»:

- Кнутом и пряником. Шестью кнутами - по пятой точке, и один пряник - на шестерых депутатов. Это шутка, конечно. Сложный вопрос. Наверное, просто должны прийти новые люди с соответствующим опытом работы, образованием и, самое главное, с самодисциплиной.

Алексей Веденев, председатель Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств:

- В первый раз предупредить, во второй - выгнать. Для чего их избрал народ? Чтобы работали. А толку штрафовать нет, для них это как комариный укус.

Кубат Токсобаев, председатель ОО «Новые силы Кыргызстана»:

- С депутатами хоть что делай. Они сами признаются, что не изменят ситуацию в стране. Они должны принять закон о люстрации власти и объявить новые выборы. А сейчас у нас псевдодепутаты, их хоть заштрафуй.

Эркин Ирискулбеков, юрист:

- Только налагать штрафные санкции. Если и это не поможет, нужно пересмотреть законодательство и за систематические нарушения регламента лишать мандатов.

Токтайым Уметалиева, правозащитник:

- Кто будет мониторить взимание штрафов? Как прогуливали, так и будут прогуливать. Ничего нового придумывать нет необходимости: все вопросы взыскания и так прописаны в Конституции, просто необходимо их соблюдать. Кроме того, никто не отменял Трудовой кодекс. За прогулы нужно отвечать. Пусть Счетная палата посчитает, кто сколько раз без причины пропустил работу, и не выплачивать тем зарплату. Но проблема в том, что никто у нас не соблюдает законы - ни президент, ни правительство, ни депутаты. А если они сами не выполняют законы, то кто будет это делать?

Нарынбек Молдобаев, депутат парламента:

- Нарушение дисциплины идет испокон веков, во всех созывах. Депутатов не получается призвать к дисциплине. Только моральным воздействием можно решить проблему: обсуждать на заседаниях, стыдить. Больше никак.

Мария Петрова, швея:

- Дисциплинировать можно только лишением мандата. К примеру, сначала сделать выговор, потом оштрафовать, а в третий раз лишить мандата. Если нардеп систематически не является на заседания, пусть выплачивает штраф и освобождает место, так как не оправдал ожиданий народа. А содержать армию бестолковых депутатов, которые даже законы писать не умеют, не нужно.

Умут Таласбаева, художник:

- На что только не тратят депутаты свое рабочее время! Даже про велосипеды чужие говорят. Но должна же быть какая-то отдача от их работы, ведь получается, что прямые обязанности исполнять некому и некогда. Зато депутаты периодически засиживаются на работе до ночи. Нужно запретить им работать сверхурочно. А от штрафов депутаты не обеднеют, поэтому вряд ли это заставит их хоть как-то реагировать на замечания. Если серьезно взяться за вопрос, внести изменения в законодательство, например, то дисциплинировать можно. Должны же они нести ответственность за свою работу и сказанные слова.

Бизнес