19:04
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Перекресток

Как стать миллионером?

В последнее время на книжных прилавках страны появилось множество книг с яркими заголовками: «Как стать миллионером», «Как легко разбогатеть», «Как стать богатым», «Секреты миллионеров» и так далее. Авторы их, видимо, пытаются облегчить нам жизнь или же нажиться на нашей доверчивости. Впрочем, книгами этот процесс не ограничивается. В Кыргызстан часто приезжают так называемые тренеры, которые во время мастер-классов за 3-5 тысяч сомов в час расскажут вам о своем опыте успеха.

ИА «24.kg» решило узнать у своих респондентов, помогли ли им разбогатеть такие книги или семинары.

Улук Кыдырбаев, исполнительный директор Бишкекского делового клуба:

- Книг подобной тематики я не читаю. Они направлены на то, чтобы психологически настроить человека на действия. То есть я считаю, что эти книги служат неплохим мотиватором. Они стимулируют. Думаю, чтение этих книг - неплохо, но при этом надо быть реалистом. Книги не подскажут, как стать богатым. Само по себе чтение книги не превратит человека в миллионера. Необходимо быть креативным, чтобы такие книги сподвигли вас на действия.

Айпери Шадыханова, журналист:

- Считаю, что такие книги - это полный абсурд. Если вижу, что кто-то берет их в руки, отговариваю. Они лишают человека возможности самому анализировать ситуацию и быть самостоятельным.

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша:

- Эти книги никак не могут помочь разбогатеть. Они могут расширить кругозор человека. Если у него есть хватка, то он сможет придумать собственные пути заработать денег. В детстве я читал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Это мне потом пригодилось. Вообще сами по себе книги с Запада очень важны. На Западе все развивается быстрее, люди делятся опытом с другими.

Асель Токсоналиева, бухгалтер:

- Думаю, эти книги очень помогают. Там говорят, есть все. Пошагово объясняется, как разбогатеть. Я пока еще сама не читала таких книг, но много слышала о них. Хочу почитать.

Атай Омурзаков, танцор:

- Я ни разу такие книги не читал и не знаю, что в них пишут. Может, они говорят об умных вещах, а может, и нет. А еще может быть, что эти книги пишут только для того, чтобы пустить нам пыль в глаза.

Ширин Айтматова, депутат Жогорку Кенеша:

- Я никогда подобные книги не читала. В принципе, цели разбогатеть у меня нет. Богатство - это работа, которая по душе. Хотя если эти книги как-то стимулируют, думаю,  стоит их прочитать, ведь у нас в стране много возможностей для предпринимателей, на рынке много свободных ниш. Если есть первоначальный капитал, есть хорошая идея, то можно заработать. На Западе с этим труднее. Там конкуренции больше. Если сильно захотеть, деньги всегда можно заработать. Но стопроцентно копировать формулы из таких книг нельзя, ведь у каждого человека своя ситуация.

Турусбек Мамашов, председатель Центра отдыха «Дасмия»:

- Теория всегда нужна. Любой миллионер прочитал или прошел подобный курс. Но без знания законов рынка тоже нельзя. Сам я всегда читаю такие книги и открываю для себя мир, узнаю что-то новое.

Марина Данько, психиатр-психотерапевт:

- На то, чтобы покупать эти книги, граждан толкает желание обогатиться. Люди ищут волшебные рецепты, чтобы разбогатеть мгновенно. Но есть единственный рецепт для того, чтобы стать богатым. Это работа. Надо работать. В последнее время ко мне часто обращаются, люди рассказывают о фильме «Секрет». Фильм о том, что человек должен только представить себе свое желание, и оно сразу сбудется. Такие вещи создаются лишь для того, чтобы запрограммировать человека на действия, чтобы он начал что-то делать для достижения своей цели.

Бизнес