13:09
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Перекресток

Как попасть в телевизор?

На днях пресс-служба мэрии Оша распространила пресс-релиз о праздновании Дня независимости в южной столице. В пресс-релизе присутствует и текст выступления мэра Мелиса Мырзакматова перед жителями и гостями города. «Мэрия города Оша ведет активную работу в строительном направлении. Строятся новые объекты, ремонтируются и расширяются дороги. Есть большие изменения в промышленности. За первое полугодие город Ош занял первое место по промышленности. Но наши достижения не полностью освещаются на центральных телеканалах. Это цензура», - уверенно заявляет градоначальник.

Так ли это на самом деле и телеканалы не хотят освещать «достижения» ошского градоначальника? Или им хватает работы и без пиара мэра южной столицы? Или же в стране все-таки есть более насущные вопросы, которые необходимо обозначить, проблемы, требующие срочного решения? На эти вопросы ИА «24.kg» попросило ответить руководителей государственных телеканалов и рядовых телезрителей.

Кубат Оторбаев, генеральный директор Общественной телерадиокорпорации:

- Если работа мэрии освещается не на должном уровне, это вина самой мэрии. Цензура по работе мэрии Оша? Да это просто больное мнение! Никакой цензуры нет. Цензуры нет не только в отношении Оша, но и вообще всех. Времена Акаева и Бакиева прошли. Мы уже больше двух лет живем в демократическом государстве. Никто нам не дает указаний, и никакого давления на нас никто не оказывает. Это я могу сказать с полной уверенностью.

Шайырбек Абдырахманов, генеральный директор ОТРК «ЭлТР»:

- На всех мэров у нас выделен одинаковый лимит времени, то есть у всех них одинаковые возможности. У нас нет такого, чтобы мы кому-нибудь из градоначальников давали больше времени, а кому-то меньше. Мы никого не делим на «своих» или «чужих», на «черных» или «белых». Если мэр считает, что государство ввело цензуру на его деятельность, то это его личное мнение. Возможно, что на фоне новостей государственного значения информация о работе мэрии Оша была менее яркой. Недавно по «ЭлТР» показан большой (на  30-40 минут) материал о работе мэрии Оша, о дорогах, которые они строят. Мы радуемся вместе с ними их успеху. Тем более наш головной офис расположен в южной столице, и мы освещаем ситуацию в Оше чаще других СМИ. Наверняка мэр Мелис Мырзакматов в своем выступлении не имел в виду телеканал «ЭлТР».

Тамара Слащева, главный редактор газеты «Слово Кыргызстана»:

- Если приходят пресс-релизы с юга страны, мы с удовольствием печатаем их, так как у нас нет собственного корреспондента в южном регионе. Но из мэрии Оша нам пресс-релизы не присылают. Кроме того, хотелось бы отметить, что нам никто не дает указаний, чтобы мы что-то печатали, а что-то нет.

Кубанычбек Таабалдиев, директор КНИА «Кабар»:

- То, что центральные телеканалы иногда не передают новости о работе мэрии Оша, не связано с цензурой. Здесь использование понятия цензуры неуместно. В Кыргызстане цензура умерла, ее нет. В республике происходят политически значимые события, на фоне которых работа, проводимая Ошским муниципалитетом, кажется менее заметной. Конкретно в агентстве «Кабар» никто не ставил таких задач, чтобы не допускать к эфиру новости из Оша.

Манас Саматов, председатель Ассоциации сельхозпроизводителей:

- Мне как телезрителю интересно смотреть и читать в новостях о насущных проблемах фермеров, дехкан. Интересно знать, чем они живут, а не по сто раз в день слышать, кто и как построил что-то, провел субботник и так далее.

Шахида Мурзаобдуллаева, домохозяйка:

- Я сижу дома и целыми днями занимаюсь домашней работой. Конечно, мне хочется посмотреть по телевизору, что происходит вне стен моего дома. Мне интересно, что происходит в политике, так как от решений властей зависит наше будущее, будущее наших детей. Если выбирать между новостями о политике и о уже построенных дорогах, то я бы предпочла посмотреть политику. И вообще я не люблю, когда по телевизору чиновники хвастают своими достижениями. Если что-то делаешь, делай молча. Если ты сделал что-то очень важное и нужное, то люди заметят. А кричать о себе, о том, что ты сделал, некрасиво.

Айзура Адылова, студентка:

- Судьба жителей Оша нам небезразлична, поэтому я интересуюсь и просматриваю материалы, статьи о том, как обстоят дела с восстановлением южной столицы. Но в стране происходят более значимые политические события. К примеру, всем без исключения было интересно следить за процессом формирования коалиции, да и кто станет новым премьер-министром, чем смотреть, сколько метров дорог построено.

Айдай Ивакова, редактор службы новостей телеканала НТС:

- К нам пресс-релизы из города Оша не присылают. У нас есть собственный корреспондент по югу, который освещает все важные события, происходящие в регионе, в том числе и мероприятия, которые организовывает муниципалитет южной столицы. У нас нет запрета на освещение работы мэрии Оша. Ни разу не было, чтобы мы специально не освещали мероприятия, организованные мэрией. Часто мы сами обращаемся в мэрию, чтобы они предоставили нам ту или иную информацию.

Бизнес