19:55
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Перекресток

Флагшток впрок?

В День независимости Кыргызстана состоялось знаменательное событие - открытие самого высокого в республике флагштока. На церемонии с участием первых лиц государства было сказано немало трогательных речей. В частности, теперь уже бывший глава правительства Омурбек Бабанов заявил, что флагшток «установлен с целью разбудить в кыргызстанцах чувства патриотизма и единства». Именно Бабанов выступил инициатором возведения в предгорьях близ села Орто-Сай конструкции высотой 72 метра, на которой колышется флаг Кыргызстана. Площадь его полотна составляе 350 квадратных метров.

По замыслу властей, установка флагштока на высоте позволит видеть флаг с любой точки города и даже из Казахстана(?!). Хотя его едва видно из центра столицы. Признаться, очередная затея властей вызвала в обществе неоднозначную реакцию, особенно на фоне скопившихся проблем, требующих оперативного решения.

ИА «24.kg» решило обратиться к респондентам с вопросом: «А какие чувства разбудил новый флагшток в вас?».

Борис Воробьев, директор Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова:

- Я с интересом следил за ходом установки нового флагштока и отношусь к этому событию позитивно. Правда, меня далеко не вдохновили заявления господина Бабанова, поскольку, как мне кажется, патриотизм надо доказывать не словами, а поступками. В любом случае, я рад появлению в городе новой достопримечательности, потому что я люблю приглашать к нам в Бишкек гостей из-за рубежа. Последние, кстати, отмечают, что с каждым годом наша столица преображается, здесь появляется все больше красивых мест. У нас появился еще один туристический бренд, который не стыдно всем показать.

Юлия Руцкая, певица:

- Возведение нового флагштока считаю положительным моментом. Искренне надеюсь, что этот символ страны будет содействовать миру и придавать дух единства ее гражданам.

Султан Раев, советник президента по вопросам культуры:

- Данное событие должно разбудить в кыргызстанцах гордость, ведь это государственный символ. Мы должны воспитывать наше подрастающее поколение в духе глубокого уважения к символам государства. Мы поднимаем кыргызский флаг во многих странах мира. Это не помпезность, а пробуждение патриотизма. После открытия флагштока я видел на этом месте очень много людей. Они позитивно относились к этому событию, и в их глазах читалась гордость. Мы должны уважать государственные символы, поскольку они являются святыми.

Валентина Иванова, заведующая отделом по работе со СМИ Кыргызского национального музея имени Гапара Айтиева:

- Флагшток - символ государственности, и этим все сказано. Я считаю, что чувства единства и патриотизма должны быть в кыргызстанцах не только от прикосновения к символам государства. Может гигантомания и хорошая вещь, если мы хотим показать миру, что мы есть. Хотелось бы, чтобы помимо этого внимание уделялось и другим аспектам нашей жизни, особенно с учетом последних политических событий в стране. В любом случае, я рада тому, что у нас появился такой крепкий стяг. Хотелось бы, чтобы у нас было и такое же крепкое государство.

Тынчтыкбек Чоротегин, президент международного общественного объединения «Кыргыз тарых коому»:

- Это замечательное событие. Я не знаю, сколько денег ушло на возведение флагштока, но думаю, если бы эти средства пошли на издание книг по истории для сельских библиотек, это было бы куда эффективней. По мне это показательная акция властей, которые хотят приукрасить свои действия по воспитанию патриотизма с помощью флагштока, забывая при этом о злободневных вопросах. Когда я смотрю на наши горы, я и так чувствую патриотизм, а с появлением на них флага, это чувство усиливается. Однако оно должно быть прежде всего у властей, которым лучше бы заняться более существенными и серьезными делами, чем подобной показухой.

Александр Кацев, заведующий кафедрой мировой журналистики КРСУ имени Бориса Ельцина:

- Понимаю, что установка нового флагштока производилась за счет личных средств Омурбека Бабанова, но их можно было бы направить и на другие цели. То, что государственный стяг можно увидеть из разных точек города, замечательно. Однако на эти деньги можно было бы, например, накормить детей. Сам флаг - это здорово. Интересно и узнать мнения людей, которые смотрят на символ государства: о чем думают и что они испытывают в этот момент кроме чувства гордости?

Эрке Джумакматова, директор продюсерского центра «Оймо»:

- Я видела по телевизору, как устанавливали новой флагшток, и у меня нет комментариев по этому поводу. Во всяком случае, в этом нет ничего плохого: пускай флаг висит, никому он не мешает. У каждого города есть свои достопримечательности, в Бишкеке их мало. Теперь у нас появилось новое место для времяпровождения, почему бы и нет? Что касается отрицательных мнений относительно установки самого высокого в республике флагштока, то негатив можно найти во всем. Реакция народа, возможно, связана с тем, что это делалось не так, как нужно. Например, уместнее было сделать это в прошлом году - перед празднованием 20-й годовщины независимости Кыргызстана. Причем не из личных средств Омурбека Бабанова. Я солидарна с ним в одном: чувство патриотизма в кыргызстанцах нужно поднимать.

Эльдияр Кененсаров, руководитель творческого объединения «КG Club»:

- На тему нового флагштока в Кыргызстане шутили на вечере КВН в День независимости. Это показатель того, что его заметили, и событие не прошло даром. Когда я был в Иордании, то сразу увидел их флаг на видном месте. Почему бы и в Кыргызстане это не сделать? Ничего плохого я в этом не вижу. Чем больше государственной атрибутики, тем лучше.

Алтынай Омурбекова, аким Ленинского района города Бишкека:

- Прежде всего, мы должны быть счастливы, что у нас есть свое государство, у которого имеется символика. У меня, как патриотки своей страны, это событие вызывает положительные эмоции. Возведенный флагшток со временем станет местом паломничества горожан и иностранных гостей. У кыргызстанцев же установленный госсимвол должен вызывать чувство гордости и патриотизма. Кстати, в День независимости я видела новый флагшток с ипподрома, а это приличное расстояние. Главное теперь ухаживать за ним и чтобы власти и жители с уважением и заботой относились к государственной символике.

Бизнес