07:04
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Перекресток

А нам все равно?

На фоне заметно осложнившихся отношений между Кыргызстаном и Беларусью перцу в непростую ситуацию добавили активисты общественных объединений. Они устроили настоящую акцию устрашения у белорусского посольства в Бишкеке, требуя выдачи самого разыскиваемого преступника бакиевского режима, закидали здание дипмиссии камнями, устроили погром.

Наши блюстители порядка не нашли в их действиях ничего противозаконного, о чем официально заявили в МВД. Безусловно, можно понять чувства родственников погибших и пострадавших в апрельских событиях 2010 года. Однако не поддаются объяснению их действия. Непонятно также бездействие сотрудников правопорядка. ИА «24.kg» решило узнать у респондентов: насколько допустимы в правовом обществе подобные действия членов общественных объединений и что кроется за бездействием правоохранительных органов?

Чолпон Джакупова, директор правовой клиники «Адилет»:

- Постреволюционная истерия в Кыргызстане затянулась на недопустимо долгое время. Она бы захлебнулась, если бы за этими акциями не стояли заинтересованные люди, которые их и проплачивают. Правоохранительным органам не составило бы труда вычислить этих организаторов. Однако их бездействие демонстрирует бессилие и деморализацию милиции. Здесь проблема не только в самих действиях общественных активистов, но и в отсутствии стандартов поведения людей в цивилизованном обществе. Все это говорит о недееспособности государства, в котором сейчас происходит начало его конца.

Осунбек Жамансариев, лидер общественного объединения «Мекен шейиттери»:

- Да, наши действия были неправильными. Но если сравнивать их с действиями Александра Лукашенко, который взял под свое крыло не только Курманбека Бакиева, но и его разыскиваемых родственников, то это капля в море. Президент Беларуси грубо нарушил Минскую конвенцию от 1993 года и перешел все рамки. В свою очередь Кыргызстан оказался бесправным в этом вопросе и не имеет влияния. Исходя из этого, акция у здания белорусского посольства - крайняя мера, чтобы обратить внимание руководителей стран СНГ на действия главы РБ. А действия наших правоохранительных органов я не могу комментировать, к тому же они сделали официальное заявление по этому поводу. В любом случае у митингующих была причина для таких действий, и здесь нет преступления.

Александра Елиференко, председатель Ассоциации кризисных центров:

- Инцидент у Посольства Беларуси - спланированная акция в контексте политических событий в Кыргызстане. Всем хорошо известно, что Бакиевы все это время находились в Минске. И появление фотографии в Интернете с изображением брата экс-президента не случайно. Поскольку это кому-то было нужно. Все это звенья одной цепи.

А действия членов общественных объединений говорят о том, что они ручные и выполняют чей-то заказ. Правоохранительные органы в любом случае обязаны выполнять возложенные на них функции. Однако после ряда политических событий в стране сотрудники правопорядка боятся брать на себя ответственность, быть в конечном итоге крайними. Ведь никто их не защищает, но при этом все стрелки переводят на них. Как орган, МВД пока не представляет собой сплоченной организации, в системе процесс реформирования затянулся.

Мелис Турганбаев, заместитель министра внутренних дел:

- У каждого человека может быть свое мнение, будь оно положительное или отрицательное. При этом не надо нарушать порядок, закон должен быть единым для всех. Что касается требований митингующих об экстрадиции разыскиваемых лиц из Беларуси, то они правильные. В любом случае, если бы они нарушили правопорядок, то это было бы зарегистрировано. У здания посольства находились наши работники, которые не допустили беспорядков. Сейчас мы ведем расследование того инцидента и всегда проводим работу со своими сотрудниками.

Михаил Мунькин, руководитель Научно-исследовательского центра психотехнологий:

- Этот вопрос больше относится к культуре и нравственности в обществе. В данном случае митингующие поняли свою безнаказанность. Небольшая группа от имени всего народа наделила себя правом нарушать элементарные этические нормы. В таком случае давайте возьмем камни и пойдем закидывать российское или американское посольство. Это говорит об отсутствии ответственности.

Если же милиция действовала как надо, то это могло бы перерасти в беспорядки. Видимо, боясь этого, правоохранительные органы бездействовали, потому что наша милиция бутафорская. Инцидент у здания белорусского посольства не имеет отношения к психическому здоровью людей. Эмоции не оправдание, а следствие привычки политической борьбы. Если есть психические расстройства, то люди обычно лечатся. Прошедшая акция была спланированной, и говорить о каких-то психических отклонениях здесь бессмысленно.

Кубат Токсобаев, сопредседатель народного объединения «Новые силы Кыргызстана»:

- Это уже крайняя степень возмущения народа. Просто властям не надо было доводить людей до такого состояния, чтобы они были вынуждены идти на подобные меры. Конечно, у здания белорусского посольства ребята погорячились. Нужно было требовать активных действий от наших властей, а не от дипмиссии. Потому что люди, которые там работают, всего лишь выполняют волю правительства Беларуси.

Наши президент и парламент должны были взять инициативу в свои руки и активно действовать по возврату этих преступников из Беларуси. А людям, которые вышли к зданию посольства, нужно обратиться в МИД, Генпрокуратуру. Думаю, власти довели правоохранительные органы до того, что последние были вынуждены заявить о законности действий митингующих. Наша милиция прекрасно понимает, что не сможет остановить народ. В какой-то степени это и оправдывает бездействие силовиков.

Мария Озмитель, журналист:

- Даже не хочу задумываться, кто стоит за этими акциями, но по мне это преступный идиотизм. И дело не в тех людях. Как показали события, это просто управляемая бездумная толпа. Во всяком случае они достойны тех людей, которые их подтолкнули на эти действия. Нас еще долго будут за это упрекать. То, что Бакиевы до сих пор в Беларуси, не наша вина и не вина белорусского народа, а властей. С них и надо требовать.

Министерству внутренних дел же, вместо того чтобы выдавать новые машины и мотивировать сотрудников, надо проводить работу с кадрами и реформировать систему. Глава МВД должен лично нести ответственность за то, что его работники не смогли предотвратить конфликт у посольства и держать ситуацию под контролем. Если не проводить с личным составом системной работы, то сотрудники правоохранительных органов и дальше будут закрывать глава на такие беспорядки.

Марс Сариев, политолог:

- Это были противоправные действия со стороны общественных объединений. Органы МВД не правы, что не нашли в них ничего противозаконного. Подобные шаги должны пресекаться и решаться через МИД, поскольку эти вопросы выходят на межгосударственный уровень. Действия же сотрудников МВД оцениваю неудовлетворительно. Посольство как объект имеет статус неприкосновенности, и милиция должна была остановить эти беспорядки. Это удар по межгосударственным отношениям.

Нуржигит Кадырбеков, начальник управления информации, печати и культуры МИД КР:

- Когда речь идет о межгосударственных отношениях, мы должны быть предельно аккуратными и толерантными. Такие вопросы должны решаться в цивилизованном русле. Я с пониманием отношусь к эмоциональному состоянию митингующих, но применять подобные методы, чтобы добиться справедливости, недопустимо. Правоохранительным органам нужно принять меры по недопущению подобных инцидентов. Речь идет не только о безопасности определенных лиц, но и об имидже Кыргызстана.

Бизнес