09:09
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Перекресток

Ситуация БОМЖ

Представлять картину, как в мусорном баке роется очередной бездомный, легко, мы все с этим сталкивались, все видели этих людей, у которых нет ни дома, ни работы, а порой уже и имени.

По неофициальным данным, в Бишкеке насчитывается более 3 тысяч людей без определенного места жительства. Официально зарегистрировано около 500 человек. Между тем в столице Кыргызстана работает несколько приютов для бездомных, на их содержание из скудного бюджета государство выделяет средства.

О том, нужно ли оказывать помощь и поддержку людям без определенного места жительства, решило узнать у своих респондентов ИА «24.kg».

Лариса Губина, заместитель начальника Городского управления социального развития:

- В Бишкеке при Городском управлении социального развития действует муниципальное учреждение «Коломто». Если оно есть, значит, и помощь бездомным нужна. «Коломто» может разместить около 50-70 человек. В зимнее время их приходит больше. Поэтому зимой - с ноября по март - открываются временные приюты в трех районах Бишкека, они могут принять около 150 человек. В приютах бездомные проходят санитарную обработку, получают ночлег, одноразовое питание, сменную одежду.

Толонбубу Тыналиева, сотрудник муниципального учреждения «Коломто»:

- В нашем учреждении бездомные по утрам получают хлеб, днем - горячее питание, реже кормим вечером, но плотно. Здесь их моют, сами они этого не делают, и переодевают. Помещения для ночлега рассчитаны на 45-50 человек, но порой число бездомных переваливает за сто, тогда размещаем их в коридоре. Днем они отправляются на улицу попрошайничать, деньги тратят на выпивку. Эти люди - откровенные лодыри, немногие когда-нибудь еще возьмутся за труд.

Гулькаир Жолдошева, главный специалист отдела защиты прав потребителей:

- В Бишкеке есть приюты для бездомных людей, но требуется еще больше. Однако только предоставить крышу над головой и покормить порой бывает недостаточно. Необходимо помочь им с оформлением документов, оказать психологическую поддержку, провести что-то наподобие тренингов, которые подготовят бомжей к тому, чтобы те могли вернуться к общественной жизни, начали работать. Очень важен процесс социализации.

Адыл Нурбаев, заведующий отделом санитарного надзора при Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

- Помощь нужна, но необходимо понимать, что большинство таких людей, наверное, в 90 процентах случаев уже не исправишь. Основная помощь, которую нужно оказывать таким людям, - это возможность помыться, пройти санитарную обработку, предоставить ночлег, питание и одежду. Привлекать к общественным работам их бесполезно, они все равно пойдут собирать бутылки и копаться в мусорках.

Валерий Миранцев, IT-специалист в частной компании:

- Помогать нужно, но не всем. Убежден, что бездомных алкашей бесполезно поддерживать, они все равно будут вести асоциальный образ жизни. Поддержать нужно тех, кто оказался на улице в результате трагического стечения обстоятельств. И очень важно помощь оказать быстро, если человек оказался на улице недавно, иначе бомж-новобранец просто привыкнет к такой жизни и увязнет в ней.

Рыспек Кочкорбаев, выпускник вуза:

- Считаю, что бездомным необходима помощь, но не такая, которая оказывается сейчас. Бомжей, проживающих в приютах, нужно привлекать к общественным работам, к уборке территории, например. За свою работу они будут получать деньги, питание. Чем не метод? Однажды мой отец нанял бездомного человека работать пастухом, а сейчас у него уже и жилье есть, и свое хозяйство, да и жениться он успел. И так бывает.

Таалайбек Тенгебаев, студент:

- В том, в какой ситуации оказались бомжи, по большей части виноваты они сами. Почему общество должно за них решать все проблемы? Эти люди не работают, как все нормальные граждане страны, они ничего не делают, вот и результат. Потрудись они хоть немного, могли бы с течением времени встать на ноги.

Шерикбай Орозбаев, бухгалтер ОО «Модернизация и демократическое развитие»:

- Конечно, помощь нужно оказывать, это же граждане нашей страны, они тоже люди. Я думаю, что в большей мере им нужна психологическая поддержка, а затем уже и финансовая, потому что, будучи разочарованными в жизни, они не имеют цели, необходимо заново ее указать и направить их.

Михаил Труханов, водитель грузового такси:

- Я всегда в таких вопросах мысленно ставлю себя в похожую ситуацию. И пришел к выводу: бездомным помощь оказывать не нужно. Первое, что мы должны помнить: бомжи - люди, у них есть мозги, пусть напрягутся. То, что ситуация не меняется, прежде всего говорит о слабости этих людей, что им мешает устроиться на работу, пожить в приюте, а затем снять самое простое жилье? У нас в стране это возможно.

Бизнес