12:03
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Перекресток

Новый политический сезон. С чего начнем?

За вторую сессию депутаты Жогорку Кенеша приняли 236 законопроектов. Об их эффективности, а точнее, неэффективности, уже сейчас говорят и политологи, и эксперты, и простой народ. Те же Трудовой кодекс и Закон «О государственной службе», разработанные по инициативе правительства и поддержанные парламентом, а нынче ожидающие подписи президента, уже называли антинародными. И таких законопроектов немало.

Не за горами новый политический сезон. Знакомые до боли вопросы: с чего начать, что является первостепенным? Ответы на эти вопросы ИА «24.kg» искало у наших соотечественников.

Табылды Акеров, политолог:

- Я думаю, что парламент в первую очередь должен принять законы, которые будут способствовать реформированию общественной структуры и государственной системы. Они также должны пересмотреть Налоговый кодекс, чтобы пополнить госказну. Кроме того, необходимо ужесточить законы, направленные на предотвращение коррупции, а также ужесточить закон о госслужащих, так как существующий документ позволяет многим чиновникам скрывать свои доходы.

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша:

- Парламент в первую очередь должен принять законы, направленные на реформу правоохранительной системы, прокуратуры, ГКНБ, милиции и фискальных органов. Затем следует разработать законы, которые обеспечат открытую и прозрачную работу правительства, а также подотчетность министров народу и парламенту.

Мавлян Аскарбеков, председатель молодежного политического движения «Эркин эл»:

- К сожалению, работу парламента эффективной назвать не могу. Жизненно важные законы не приняты. На мой взгляд, первостепенные проблемы, которые необходимо решить, - это вопрос делимитации и демаркации границ. Его депутаты ни разу серьезно не обсудили, не рассмотрели. А ведь от этого зависят безопасность и территориальная целостность страны. Во-вторых, надо рассмотреть вопрос создания рабочих мест для граждан. В программе «100 дней» нет даже намека на это. В данной программе только указано «надо продать то, надо продать это». Это может служить дестабилизирующим фактором. Также очень важно рассмотреть вопрос энергетической и продовольственной безопасности страны. Причем эти проблемы должны рассматриваться и решаться систематически, а не только зимой. Например, вопрос газоснабжения наши парламент и правительство начинают решать по традиции только зимой. Такая же картина с поставкой ГСМ.

Нурбек Токтакунов, глава партнерской группы «Прецедент»:

- Одним из первостепенных считаю вопрос о реформе правоохранительных органов и судебной системы. В принципе процесс по реформе судебной системы уже идет. Все первостепенные задачи заложены в концепции судебной реформы, которая разработана специальной комиссией. Концепция уже готова, документ осталось только подписать президенту. В концепции предлагается реформа в трех направлениях: в судоустройстве, судопроизводстве и изменении статуса судей.

Эрнст Акрамов, экс-депутат Жогорку Кенеша, заслуженный врач КР:

- Первостепенным вопросом в республике является создание социальной программы: реформы в области здравоохранения, работе домов престарелых, детских домов, учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо заняться развитием промышленности, сельского хозяйства, обеспечить бесплатное обучение в школах, вузах, создавать новые рабочие места. Именно в этих направлениях в первую очередь должны работать парламент и правительство.

Абдыгул Чотбаев, глава Конгресса ветеранской организации КР, экс-командующий Национальной гвардией, генерал-полковник:

- У нас в стране весь сыр-бор начинается из-за выборов. Всегда есть довольные и недовольные граждане. Это связано с тем, что Кодекс о выборах и все соответствующие нормативно-правовые акты несовершенны. Я считаю, что в первую очередь необходимо в этих документах расписать все, вплоть до мелочей.

Ирина Камарда, адвокат:

- Думаю, необходимо ввести изменения в Уголовный кодекс КР. Ряд статей гуманизировать. Также необходимо ввести более жесткие санкции для суда. Кроме того, необходимо разработать и принять новый Жилищный кодекс. Существующий остался еще со времен Советского Союза и не отражает реалии нынешнего времени.

Надежда Усова, журналист:

- В первую очередь, я считаю, что необходимо ужесточить законы, касающиеся здравоохранения, медицины. Наши пациенты абсолютно не защищены от коррупции. Особенно страдают от этого граждане, живущие в сельской местности. Когда люди болеют, они согласны платить медикам столько, сколько те просят, даже если эти поборы незаконны. На носу новый учебный год. Реформы, причем срочные, необходимы и в сфере образования, которая тоже отличается высоким уровнем коррупции.

Данияр Нарымбаев, полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше:

- Как показала практика, большинство законопроектов в парламент вносит правительство. Во второй сессии 53 процента документов - это инициатива правительства. За лето они разработали еще ряд хороших и продуманных законопроектов, касающихся борьбы с коррупцией. Я надеюсь, на следующей сессии будет так же.

Бизнес