18:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Перекресток

Премьер-министр? Следующий, пожалуйста!

В Кыргызстане сегодня самая популярная и интригующая тема - ситуация вокруг главы правительства Омурбека Бабанова. И все благодаря парламентариям, которые провели кампанию по сбору подписей за отставку кабинета министров под его руководством. Аргументами для столь решительных действий послужили «катастрофические» показатели в экономике. Впрочем, об этом не раз говорилось, вопрос в другом. Если отставка будет, что не вызывает сомнений у большинства депутатов, то найдутся ли в стране достойные преемники?

Обсуждать очередную смену в правительстве сейчас немного преждевременно и некорректно, но в нашей стране нужно быть готовым ко всему. ИА «24.kg» решило узнать у респондентов: кого они видят следующим премьер-министром Кыргызстана?

Темир Джумакадыров, политолог:

- Если отставка Бабанова и его правительства произойдет, то думаю, ближе к этому событию определятся кандидатуры на пост. Называть их фамилий не хотелось бы. Я предполагаю, что следующим премьером будет представитель южного региона республики для баланса политических сил. На данном этапе основным критерием оценки кандидатур должна быть креатура менеджера, поскольку одна из проблем в работе Омурбека Бабанова - чрезмерная политизированность. Следующим главой правительства должен быть не политик, а менеджер, чтобы меньше раздражать политические силы страны. Что касается Джоомарта Оторбаева, которому все активно прочат эту должность, то эта фигура более-менее устраивает нынешние политические силы. Но я сомневаюсь: насколько он в действительности полезен для государства и сможет ли провести в жизнь реальные изменения за короткий срок. Мне кажется, он будет оторван от реальности.

Эднан Карабаев, экс-глава МИД КР:

- Зачем делить шкуру неубитого медведя? Сейчас обсуждать вопрос неэтично. Скажу, что Бабанов - результат системных передряг, конституционных изменений, нынешней многопартийности и парламентской формы правления, к которой мы не готовы. Суть не в нем. Если человек находится в хорошей среде, то он проявляет лучшие качества, если в плохой - то худшие. У нас же в стране эта среда, прямо скажем, нехорошая. Что касается кандидатур на этот пост, то у нас люди есть и всегда найдутся. Другое дело, что в процесс вовлекут политические партии, которые и будут между собой решать судьбу будущего главы правительства. Мы сами разрушаем стабильность, в которой нуждается государство. Если Бабанов неугоден, почему ему раньше позволяли делать то, за что сегодня критикуют?

Абдымалик Мырзаев, сопредседатель общественного объединения «Народный фронт»:

- В нашей республике много хороших кандидатур на это место. Именно те люди, которые не запятнали себя и не имеют отношения к прежним режимам. Такие, например, как Мурат Мусабаев. Что касается Бабанова, здесь наиболее подходящее выражение: мавр сделал свое дело - мавр может уходить. А то, что депутаты парламента намерены отправить в отставку правительство во главе с ним, то они хотят снова поставить туда своих людей. Во власть же должны приходить люди не из бизнеса. Поскольку у последних другие масштабы мышления, которые нам не нужны. Впрочем, как и они сами.

Александр Кулинский, медиа-эксперт:

- Во-первых, отставка премьера вызывает у меня большие сомнения. По моему мнению, Бабанов - крупный политический игрок, который имеет свою команду. С одной стороны, наличие его во власти служит балансом для политических сил, с другой - катастрофой для демократии. Одно дело, кого бы я хотел видеть следующим премьер-министром, другое - насколько это возможно. Мне кажется, что будущий глава правительства будет похож на Игоря Чудинова: без политической воли и всегда в тени президента. В данном случае будет ослабление исполнительной ветви власти в Кыргызстане. В любом случае, кто бы ни пришел на эту должность, он не сможет обеспечить подъем экономики.

Марс Сариев, политолог:

- Сложный вопрос. Это командная работа, и дело здесь далеко не в одной персоне Бабанова. В действующей власти и политическом истеблишменте я не вижу фигур выше него. Именно тех людей, способных совершить прорыв в экономическом развитии и качественный скачок. Я не могу их назвать и потому, что они не выявились - у них нет необходимых ресурсов: политических и финансовых. А так они были бы на слуху. Из возможных кандидатур, кого бы я мог выделить и кого хотелось бы видеть премьером, это Эльмира Ибраимова. Она на протяжении многих лет успешно руководит проектом АРИС и зарекомендовала себя опытным управленцем. Но главное, за ней стоит команда интеллектуалов. Наверняка есть и подрастающее поколение руководителей, но это лишь в перспективе. Если же говорить о кандидатуре Джоомарта Оторбаева, то в принципе - да. Единственное, что у меня вызывают сомнения люди, которые не обладают внутренней энергетикой. Он аналитик и прагматик. Нам же нужен человек, который обладает не только знаниями, но и харизмой.

Ишенбай Абдуразаков, директор Фонда политических исследований:

- Сейчас говорить на эту тему преждевременно. Не мое дело заниматься гаданием на кофейной гуще. От себя лишь скажу, что ни одно правительство ни в одном государстве не может работать идеально, а оппозиционные силы есть везде. Что касается Бабанова, то он получил в наследство страну в очень тяжелом положении, и требовать от него решить все проблемы за полгода - безответственно. Дайте ему хотя бы год, а потом спрашивайте. При этом надо признать, что в его работе много недостатков, но кто может сделать все лучше? Сейчас это больше зависит не от него, а от объективного стечения обстоятельств. Во всяком случае, у нас есть люди, на которых надо ориентироваться в будущем. Они же должны быть, прежде всего, профессионалами и волевыми, совестными людьми. Это основные качества, на которые надо присматриваться в будущем. Не надо создавать шум из ничего.

Наталья Никитенко, депутат Жогорку Кенеша:

- Согласна, что разговоры на эту тему преждевременны, но однозначно кандидаты на пост премьера есть. Наша страна богата человеческими ресурсами. Фамилий не стану называть. Отмечу, что при рассмотрении кандидатур нужно учитывать их профессиональный опыт, настоящее видение, представление о политической деятельности и месте Кыргызстана в мире. Эти качества принципиально важны для нас, как и патриотизм, порядочность человека. Другое дело, как будет идти отбор и голосование.

Что касается кампании за вотум недоверия правительству Бабанова, то я поставила подпись из-за сложной экономической ситуации, в которой оказалось наше государство. Предстоит много работы, чтобы улучшить социальный и психологический уровень граждан. Нам нужны результаты по самым разным направлениям и отраслям экономики. В работе же Бабанова и правительства основные индикаторы в программе не достигнуты. Хотя надо быть честными и признать, что у них были определенные успехи и достижения, но не более того. Сейчас перед нашим кабмином должны ставиться четкие задачи. Поскольку доверие населения низкое, а ожидания высокие. У правительства были сбои и недоработки, а должна быть высокая эффективность.

Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан»:

- Вопрос о достойных альтернативах неправильный. Я его слышу на протяжении 20 лет. Достойных кандидатов достаточно, но вопрос не в них, а в системе. Никого из возможных претендентов не хочу называть. Скажу лишь, что при рассмотрении будут исходить не из способностей, а из «шустрости», готовности услужить, бесхребетности. Именно таких и будут выбирать. В стране всегда были и есть прекрасные специалисты, но они никогда не пройдут. Потому что у нас настоящая партийная мафия, которая узурпировала власть. Это даже страшнее предыдущих режимов в стране. Все это результат того, о чем говорилось два года назад.

Очевидно, что Бабанов еще не вырос в политическом плане. Его бесконечные поездки надо прекращать, выборы давно закончились. Общество же начало понимать, что бизнесмен - не государственник. Бизнес не должен вмешиваться в политику. На этом посту должен быть государственник, который болеет за Отечество, он должен быть истинным патриотом, образцом для народа, не быть вовлеченным во все «прихватизаторские» дела. У него должны быть глобальные масштабы мышления. Нынешние же власти не видят дальше носа и постоянно ищут себе подобных.

Бизнес