11:59
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Парламент

Парламент Кыргызстана начал работу. И его столовая тоже (чем сегодня кормили слуг народа)

В Кыргызстане начал свою работу пятый созыв парламента, призванного, согласно июньской Конституции, стать авангардом власти. Если театр начинается с вешалки, то Жогорку Кенеш, как правильно было подмечено журналистами-коллегами, - с буфета.

В бывшем «Белом доме», где теперь будут заседать слуги народа, в отремонтированном вестибюле у входа в Большой зал выстроились столики, покрытые накрахмаленными скатертями, на которых стройными рядами расположились кофейные и чайные сервизы по соседству с фужерами под шампанское.

«А что, спиртное разливать будут?», - интересуется пресса у сурового паренька-буфетчика.

«Нет, это для сока и минеральной воды», - смущаясь, пояснил он.

Цены по-парламентски традиционно демократичные, в отличие от кафе и ресторанов. Чашка кофе с сахаром и сливками - 20 сомов, чай из пакетика (не рассчитывайте на листовой) - 10 сомов. Стакан сока - 15 сомов. Впрочем, сами слуги народа чаевничают бесплатно.

Для балующихся никотином в фойе определены места для курения.  

В новом парламенте в наследство от Дома правительства остались две столовые. В обеденном зале, расположенном на втором этаже, будут питаться сотрудники аппарата и всякие мелкие клерки. Здесь же могут перекусить и журналисты. Отдельный обеденный зал есть и на шестом этаже. Здесь будут питаться исключительно парламентарии. У спикера предусмотрена отдельная комната для трапезы.

Чем сегодня, в первый день работы Жогорку Кенеша, потчевали народных избранников? Изучаем меню. Стоимость блюд удивляет дешевизной. Так, бефстроганов - 70 сомов за порцию, тарелка зеленого борща со сметаной - 43 сома. Гарнир на выбор - от риса до картофеля фри - 15-20 сомов. Недорого стоит и выпечка. Пышный кекс - 17 сомов. Булочка с повидлом - 15 сомов, простая сдобная - 10 сомов, самсы - 20 сомов за штуку.  

Новоиспеченные депутаты ЖК весьма быстро вжились в образ. Уже после первого обеда отдельные привередливые народные избранницы жаловались в кулуарах, что гуляш, стоимость которого 50 сомов, совсем не удался.

К слову, цены в депутатской столовой не отличаются от прейскуранта в так называемом парламентском общепите для гостей и прочих, не обремененных мандатом.

Нет принципиальных отличий и в меню. Разве что в перечне не указаны бутерброды с колбасой и сыром.

Зато в той и другой столовой появились бары. На полках стройными рядами расположились спиртные напитки. Тут и шоколадные плитки, и брикеты жевательной резинки. Здесь есть, где разгуляться депутатскому кошельку. Бутылка красного молдавского полусухого стоит 120 сомов. Шампанское - всего-то 155 сомов. Коньяк на уровне 300 сомов. А вот водка дешевая. Можно приобрести «пузырь» «Пшеничной» за 100 сомов.

В управлении делами Жогорку Кенеша заверили, что принципиальных изменений меню не претерпит. Но заявки и пожелания - прежде всего от народных избранников - в плане  приготовления новых блюд приниматься будут. Только в разумных пределах. Так что на акульи плавники под соусом бешамель депутатам можно не рассчитывать. 

Бизнес