10:53
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Парламент

Комиссия парламента Кыргызстана выразила недовольство отношением руководства Министерства внутренних дел к проверкам мест заключения, осуществляемым депутатами

Комиссия парламента Кыргызстана выразила недовольство отношением руководства Министерства внутренних дел к проверкам мест заключения, осуществляемым депутатами.

 

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша КР, 31 марта 2008 года во исполнение решения парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека депутаты Алишер Мамасалиев и Гульнара Дербишева вместе с рабочей группой посетили изолятор временного содержания (ИВС) МВД КР.

 

В пресс-релизе отмечается, что руководство ведомства проигнорировало депутатскую комиссию и в проверке не участвовало. «Такое отношение МВД к работе парламентариев отразилось и на работе комиссии, которую в ИВС не ждали, вследствие чего депутатам пришлось ждать, пока вопрос будет согласован с вышестоящим руководством», - говорится в сообщении. Здесь же подчеркивается, что утвержденный постановлением ЖК КР график работы комиссии был заранее направлен в МВД, а руководство ведомства оповещено надлежащим образом.

 

Еще одной неожиданностью для нардепов стало отключение света в ИВС, которое произошло во время проверки объекта. «Но делегация не стала менять свои планы, и даже отсутствие электричества не скрыло от проверяющих антисанитарных условий содержания подозреваемых», - указывает пресс-служба парламента КР. В момент проверки в ИВС находилось 33 человека.

 

Комиссия отметила, что условия их содержания крайне плохие и не отвечают ни современным условиям, ни международным стандартам. Руководство УВД Бишкека и ответственные сотрудники ИВС этого не отрицали.

 

В результате также выявлено, что из-за отсутствия электричества подозреваемые остались в этот день без медицинского осмотра. «А персонал столовой, откуда доставляется пища, был распущен, и, по всей вероятности, арестанты в этот день остались без пищи», - говорится в сообщении.

 

Глава УВД столицы и сотрудники ИВС заметили, что здание изолятора подлежит в скором времени сносу и уже готова вся необходимая проектно-сметная документация по возведению нового. Строительство будет осуществляться при финансовой поддержке ОБСЕ.

Бизнес