08:26
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

В парламенте Кыргызстана решают, каким должен быть контроль депутатов за соблюдением законов

В парламенте Кыргызстана решают, каким должен быть контроль депутатов за соблюдением законов. Сегодня комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша КР провел «круглый стол» на эту тему.


В ходе мероприятия, в котором приняли участие не только парламентарии, но и представители администрации президента и аппарата правительства, а также эксперты, участники обсудили Закон «О парламентском контроле за соблюдением и исполнением законов КР и решений ЖК КР», на который ранее глава государства наложил вето. В возражении президента говорится о том, что в законопроекте имеются несоответствия Конституции и другим нормативно-правовым актам.


Как отметила эксперт Гульнара Искакова, парламентский контроль на сегодня осуществляется весьма слабо. «У Жогорку Кенеша меньше полномочий по сравнению с исполнительной властью, тогда как осуществление парламентом контрольных полномочий способствует большей близости государства к народу и более эффективному управлению», - подчеркнула она.


Однако законопроект, по мнению Гульнары Искаковой, не содержит единообразного и систематического подхода к контрольным функциям Жогорку Кенеша. Также она заметила, что возможен и вариант злоупотребления контрольными полномочиями со стороны парламентариев.


В ходе обсуждения депутаты задавались вопросами о том, какие государственные структуры не являются органами парламентского контроля и не ущемляются ли права исполнительной власти при осуществлении парламентского контроля.

Бизнес