14:53
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

Алишер Сабиров: Я буду агрессивно противостоять тому, что парламент Кыргызстана пытаются лишить права решать вопросы социальной сферы

«Я буду агрессивно противостоять тому, что парламент Кыргызстана пытаются лишить права решать вопросы социальной сферы», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР депутат Алишер Сабиров в ответ на просьбу торага палаты Адахана Мадумарова не горячиться.

 

«Адахан Кимсанбаевич, вы, пожалуйста, ведите заседание, дайте задать вопрос докладчику», - порекомендовал Алишер Сабиров спикеру во время выступления министра труда и социального развития Уктомхан Абдуллаевой.

 

Депутата возмутило то, что, согласно законопроекту, вносятся изменения в закон о социальном обеспечении, где стандарты устанавливает не парламент, а профильное министерство. «Я не понимаю, что хотят сделать из парламента, ведь Жогорку Кенеш формирует правительство, утверждает премьер-министра, а в части установления государственных стандартов социального обеспечения законодательному органу не доверяют», - констатировал парламентарий.

 

В ответ на это Уктомхан Абдуллаева напомнила, что прошлый созыв Жогорку Кенеша принял Закон КР «О минимальном социальном стандарте». «И он был принят в версии, по которой нормы устанавливает ведомство, а не Жогорку Кенеш. Сейчас мы приводим другие нормативно-правовые акты в соответствии с данным законом», - заключила глава Минсоцтруда КР.

Бизнес