07:04
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

В Кыргызстане введены штрафы за нарушение правил при ввозе, хранении и использовании пиротехники

В Кыргызстане введены штрафы за нарушение правил при ввозе, хранении и использовании пиротехники. Законопроект об этом одобрил сегодня Жогорку Кенеш.

 

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Административный кодекс КР. Ужесточение санкций инициировано правительством, в частности Министерством внутренних дел. МВД поделило пиротехнику на четыре класса.

 

С момента вступления закона в силу в Кыргызстане вводятся штрафы для граждан - от 10 до 20 расчетных показателей (1-2 тысячи сомов), для должностных и юридических лиц – от 20 до 100. МВД объясняет необходимость введения подобных санкций стремлением покончить со стихийной торговлей пиротехникой, снизить травматизм среди граждан республики.

 

Согласно официальным данным, в Кыргызстане в 2007 году действовало 5 фирм, занимающихся ввозом пиротехники, ими импортировано порядка 900 тонн различных салютов, петард, хлопушек и фейерверков. Однако, по данным парламента, реальные объемы ввозимой на территорию КР пиротехники в 3-4 раза больше. Это депутаты объясняют значительными объемами контрабанды.

Бизнес