22:14
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

В Кыргызстане готовятся ужесточить наказание за нарушение норм безопасности на опасных производствах

В Кыргызстане готовятся ужесточить наказание за нарушение норм безопасности на опасных производствах. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета земельно-аграрным вопросам, экологии и чрезвычайным ситуациям.

 

Как сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Туратбек Джунушалиев, действующие нормы не позволяют привлекать нарушителей правил безопасности к соизмеримой ответственности. Он указывает на малый размер штрафов и отсутствие у госведомств права на остановку опасного производства в случае выявления нарушений на нем.

 

Особое беспокойство МЧС, по его словам, вызывают совместные и иностранные предприятия. Как отметил заместитель министра, размер существующих штрафов не является для них серьезным препятствием.

 

Туратбек Джунушалиев привел несколько примеров. В частности, по его словам, в результате нескольких ЧП на опасных производствах, повлекших за собой смертельные случаи, руководители предприятий наказаны штрафами в 2 тысячи сомов. По его словам, это максимальная ответственность, предусмотренная законодательством для виновников подобных происшествий.

 

МЧС предлагает увеличить сумму штрафов в несколько раз и наделить госструктуры правом остановки опасного производства. В частности, для административных работников в случае одобрения законопроекта парламентом штраф вырастет до 5-10 расчетных показателей (500-1000 сомов), а для должностных лиц – до 20-50 расчетных показателей (1 расчетный показатель равен 100 сомам). В случае выявления повторных нарушений сумма штрафа удваивается.

 

Согласно официальным данным, в Кыргызстане зарегистрирован 21 объект опасного производства.

Бизнес