19:59
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане предполагается ввести уголовное наказание за финансирование терроризма и отмывание преступных доходов

В Кыргызстане предполагается ввести уголовное наказание за финансирование терроризма и отмывание преступных доходов. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам парламента КР.

 

В комитете обсуждался свод законопроектов, посвященных Службе финансовой разведки. Руководство СФР разделило их на три блока, сообщив, что документы предполагают внесение изменений в действующее законодательство для приведения его в соответствие с базовыми требованиями о деятельности финансовой разведки.

 

Первый блок предусматривает внесение изменений в Гражданский и Налоговый кодексы, законы об игорном бизнесе, страховании, рынке ценных бумаг и государственной регистрации имущества. Второй - в законы о банковской деятельности, о НБ КР и банковской тайне. Третий – в Уголовный и Административный кодексы.

 

Данный пакет законопроектов предусматривает ужесточение действующих норм в УК и АК КР. В частности, в Уголовный кодекс, как ожидается, будет введена статья 226-1, которая предполагает криминализацию финансирования террористов, отмывания доходов, полученных преступным путем. В Службе финансовой разведки отмечают, что этого требуют Конвенция ООН и резолюции Совета безопасности ООН, ратифицированные Кыргызстаном.

 

Кроме того, как ожидается, будут ужесточены санкции за допущение утечки информации, касающейся финансовых организаций и их клиентов. В частности, предполагается, что сотрудники СФР, уличенные в разглашении подобных данных, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Бизнес