12:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Депутаты парламента Кыргызстана поддержали возражение президента, по которому рекомендовалось не принимать Закон «О режиме использования водных ресурсов»

Депутаты парламента Кыргызстана поддержали возражение президента, по которому рекомендовалось не принимать Закон «О режиме использования водных ресурсов». Сегодня на заседании Жогорку Кенеша данное возражение представил премьер-министр страны Игорь Чудинов.

 

Глава правительства пояснил, что закон предлагается не принимать в связи с тем, что он фактически дублирует Водный кодекс КР. Кроме того, как отметил депутат ЖК Юрий Данилов, законопроект «О режиме использования водных ресурсов» принят депутатами третьего созыва в феврале 2007 года, а в июле 2007-го был одобрен закон об особом статусе Камбаратинских ГЭС. «В нем прописаны те же нормы, что и в предыдущем законе, поэтому два одинаковых документа принимать не стоит», - заметил нардеп.

 

Однако с возражением по данному поводу выступил депутат Мурат Джураев, призвавший своих коллег отложить рассмотрение возражения президента, объясняя это тем, что данный документ необходим стране. «Нам необходимо, чтобы у Кыргызстана был хотя бы один рычаг регулирования водного режима, потому что мы собираемся продавать наши гидроэлектростанции. Если мы отклоним законопроект, то в будущем страна понесет значительные убытки», - предположил он.

 

Но депутаты поддержали возражение президента. Однако, как заметил нардеп Зайнидин Курманов, даже если закон был бы принят, он бы не работал, так как Водный кодекс по статусу выше данного документа. «Но цель у депутатов третьего созыва была благая, поэтому стоит вносить изменения в сам Водный кодекс, а не разрабатывать новый законопроект», - заключил народный избранник.

Бизнес