14:46
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Кандидат в члены Центризбиркома Кыргызстана утверждает, что компенсация за изготовление бюллетеней из-за действий Эдиля Байсалова могла составить максимум 5 миллионов сомов

Кандидат в члены Центризбиркома Кыргызстана Акылбек Сариев утверждает, что компенсация за изготовление бюллетеней из-за действий Эдиля Байсалова могла составить максимум 5 миллионов сомов. Об этом сегодня он заявил на заседании Жогорку Кенеша КР, где проходит процесс избрания членов Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов.

 

Акылбек Сариев, отвечая на вопрос депутата Руслана Шабатоева, отметил, что компенсация в 20 миллионов сомов, назначенная судом, по его мнению, слишком завышена. «Стоимость одного бюллетеня, даже если учитывать специальную бумагу, которую привозят из России, составляет 1 сом 50 тыйынов, а эти бюллетени были напечатаны на простой бумаге. Поэтому в общем себестоимость составила бы не более 5 миллионов сомов», - пояснил кандидат.

 

Руслан Шабатоев считает, что не было необходимости изготовления новых бюллетеней, так как Центризбирком не утверждал степень защиты бланков для голосования на своем заседании. В связи с этим кандидат также подчеркнул, что считает незаконным исключение Эдиля Байсалова из списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от Социал-демократической партии Кыргызстана.

 

Напомним, кандидат в депутаты ЖК КР Эдиль Байсалов в период проведения парламентских выборов в 2007 году сфотографировал бюллетень для голосования и опубликовал данное фото на своем сайте. Это стало причиной исключения его из предвыборной гонки, а суд вдобавок обязал компенсировать государству расходы на изготовление новых бюллетеней и уничтожение старых в размере 20 миллионов сомов.

 

Бизнес