20:05
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Одним из поводов для возбуждения уголовного дела по месторождению Кумтор и против экс-премьер-министра Кыргызстана Николая Танаева стало письмо депутата парламента Сергея Ибрагимова

Одним из поводов для возбуждения уголовного дела по месторождению Кумтор и против экс-премьер-министра Кыргызстана Николая Танаева стало письмо депутата парламента Сергея Ибрагимова. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша КР заявил начальник следственного управления Финансовой полиции.

 

Он пояснил, что в основном при возбуждении уголовного дела использовалась оперативная информация, собранная сотрудниками Финполиции. Но при этом чиновник не смог назвать точную сумму сокрытых налогов компании «Кумтор голд компани».

 

Депутат Бакыт Бешимов в связи с этим обратился к представителю Финполиции КР с вопросом, может ли публичное заявление экс-премьер-министра КР Николая Танаева в СМИ о том, что в вопросе по месторождению Кумтор сын бывшего президента Аскара Акаева заставлял некоторых чиновников подписывать документы, служить поводом для возбуждения уголовного дела. На это чиновник ответил положительно.

 

Позже данной темы коснулся министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров, который рассказал, что при заключении соглашения в 2003 году значительную роль при подписании документа сыграли сын экс-президента КР Айдар Акаев и статс-секретарь одного из ведомств Эмирлан Торомырзаев.

Бизнес