23:45
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Профильный комитет парламента Кыргызстана приостановил рассмотрение мирового соглашения по Кумтору и запросил материалы уголовного дела из Финансовой полиции

Профильный комитет парламента Кыргызстана приостановил рассмотрение мирового соглашения по месторождению Кумтор и запросил материалы уголовного дела из Финансовой полиции. Такое решение принято сегодня на заседании комитета по международным делам, межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша КР под председательством депутата Эрика Арсалиева.


Глава комитета считает, что решение комитета не может быть принято, пока не будет прояснен вопрос по уголовному делу, которое возбудила Финансовая полиция КР в отношении компании, разрабатывающей золоторудное месторождение Кумтор. «Запрос в Финполицию КР мы уже направили. Думаю, это вопрос одного-двух дней. После поступления документов комитет вновь соберется на свое заседание и вынесет решение. В любом случае время до 15 февраля у нас есть», - отметил Эрик Арсалиев, имея в виду пункт соглашения между правительством КР и компанией «Центерра» о том, что оно должно быть одобрено именно до этого дня.


Кстати, на следующее заседание комитета лидер фракции Социал-демократической партии КР депутат Бакыт Бешимов попросил пригласить Генерального прокурора КР Эльмурзу Сатыбалдиева, представителя Агентства по предупреждению коррупции и главу Финансовой полиции КР. Нардеп также предположил, что соглашение, скорее всего, будет одобрено Жогорку Кенешем, так как на то есть негласное одобрение всех трех фракций парламента.

Бизнес