21:34
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

Министр финансов Кыргызстана выступает за то, чтобы грантовые средства, получаемые ведомствами из-за рубежа, направлялись сначала в общий бюджет республики

Министр финансов Кыргызстана выступает за то, чтобы грантовые средства, получаемые ведомствами из-за рубежа, направлялись сначала в общий бюджет республики. С такой инициативой сегодня на заседании парламента страны, где рассматривается проект бюджета страны на 2008 год в первом чтении, выступила глава Минфина КР Тажикан Калимбетова.

 

Она констатировала, что многие ведомства, в частности, министерство здравоохранения, сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, получают огромные деньги в виде безвозмездных грантов. «Здесь очень много вопросов по их эффективному использованию. Ведь посмотрите, условия в туберкулезных больницах не улучшились, а число больных этим заболеванием не уменьшилось, - заметила министр. - Гранты тратят в основном на обучение медперсонала, на заграничные поездки и другие не столь необходимые вещи».

 

В связи с этим, по словам Тажикан Калимбетовой, в скором времени, возможно, правительство выступит с инициативой о том, чтобы все гранты в виде кредитных средств поступали в Минфин. «А затем уже наше ведомство будет распределять их по другим министерствам на целевые программы», - заключила она.

Бизнес