21:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Правительство Кыргызстана не учитывало в проекте бюджета на 2008 год $2 миллиарда, которые обещала инвестировать в республику Россия

Правительство Кыргызстана не учитывало в проекте бюджета на 2008 год $2 миллиарда, которые обещало инвестировать в республику руководство России. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша заявил премьер-министр Игорь Чудинов.


Такую сумму инвестиций, как известно, озвучил в ходе встречи с Курманбеком Бакиевым в рамках Шанхайской организации сотрудничества президент РФ Владимир Путин. «Мы еще не обсуждали с российской стороной, когда и на каких условиях будут предоставляться эти деньги. Но я предполагаю, что здесь шла речь о поддержке российских компаний, которые намерены работать в КР», - заявил Игорь Чудинов.


Однако, как отметил премьер-министр КР, правительство рассматривает вариант о заимствовании из этой суммы около $1 миллиарда в кредит под 3 процента на 30 лет. «Но этот вопрос мы еще не обсуждали, хотя я предполагаю, что часть этих денег, видимо, Россия планирует направить на проект строительства Камбаратинских ГЭС», - заключил Игорь Чудинов.


В продолжение темы также выступила министр финансов КР Тажикан Калимбетова, сказав, что Кыргызстан имеет долг в $184 миллиона перед Россией. «Но мы рассматриваем возможность того, чтобы предложить перевести часть этой задолженности в гранты», - заключила Тажикан Калимбетова. 

Бизнес