07:05
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана Роза Отунбаева пообещала Джаныл Алиевой, претендующей на пост председателя Верховного суда, отслеживать деятельность служителей Фемиды

Депутат парламента Кыргызстана Роза Отунбаева пообещала Джаныл Алиевой, претендующей на пост председателя Верховного суда, отслеживать деятельность служителей Фемиды. Об этом парламентарий заявила сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР, где проходит процесс избрания судей Конституционного и Верховного судов.

 

Роза Отунбаева обратилась к Джаныл Алиевой и к присутствующим с вопросом, где гарантия, что будущий председатель ВС не будет выполнять политические заказы. «Как выяснилось, она на протяжении 5 лет возглавляла Первомайский районный суд города Бишкека, и до марта 2005 года и после выносила решения по политическим мотивам. Мы все это помним», - заметила депутат ЖК КР.

 

«Кроме того, именно Джаныл Алиева возглавила список судей, которые обратились к президенту с просьбой отстранить Курманбека Осмонова от должности главы Верховного суда. Но где гарантия, что она сама будет соблюдать ту «безупречность», о которой говорилось в отношении Курманбека Осмонова», - добавила Роза Отунбаева.

 

«Я согласна с тем, что наша судебная система в корне политизирована и суды у нас стали рыночными», - заключила Роза Отунбаева.

Бизнес