08:04
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Кабай Карабеков: Если регламент парламента Кыргызстана будет принят в предлагаемом виде, то можно смело начинать сдавать мандаты

«Если регламент парламента Кыргызстана будет принят в предлагаемом сегодня виде, то можно смело начинать сдавать мандаты», - заявил на заседании, где обсуждается этот документ, депутат Жогорку Кенеша от фракции Народной партии «Ак Жол» Кабай Карабеков.

 По его мнению, «регламент – это не только внутренний документ парламента, он определяет взаимоотношения Жогорку Кенеша с другими органами власти».

 Вместе с тем Кабай Карабеков поддержал многие из статей регламента, проект которого предложил спикер ЖК КР Адахан Мадумаров. 

Напомним, что, согласно документу, ограничиваются выступления народных избранников. По мнению торага ЖК КР, это не должно касаться только его выступлений, а также его заместителей и руководителей фракций, руководителей комитетов и инициаторов законопроектов. Вместе с лишением слова для большинства депутатов парламента ограничивается и время выступления – до трех минут. 

Проект нового регламента сокращает и количество рабочих заседаний Жогорку Кенеша. Согласно проекту, понедельник и вторник предназначены для работы в комитетах, среда – во фракциях, а четверг и пятница - непосредственно для заседаний палаты. 

Кабай Карабеков также выступил против ежегодного переизбрания спикера парламента, объяснив это отсутствием логики в прописанных в проекте регламента пунктах. «Если Жогорку Кенеш признает работу спикера парламента удовлетворительной, то назначаются его перевыборы». Где логика? Я понимаю, когда его работа признается неудовлетворительной, то имеет смысл назначать нового руководителя ЖК КР», - отметил народный избранник.

Бизнес