06:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Глава комитета по экономике, бюджету и финансам парламента Кыргызстана: Государство и Социальный фонд повели себя непорядочно (об аресте счетов в «Кыргызпромстройбанке»)

«Государство и Социальный фонд повели себя непорядочно», - заявил сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам парламента Кыргызстана глава этой структуры, депутат Жогорку Кенеша КР Аскарбек Шадиев.


Это высказывание он адресовал представителям Национального банка, который, как известно, ранее вел прямой надзор за частным банком. «Если это было политическое решение, вы должны были предупредить хозяйствующие субъекты, чтобы они смогли вывести из КПСБ свои деньги, которые частники теперь не могут забрать», - заметил Аскарбек Шадиев.


Этот вопрос парламентарий затронул в связи с обращением в Жогорку Кенеш предприятия «Токмок Тоо-Кен», руководство которого не может выплатить заработную плату своим сотрудникам, так как все операции организации совершались через печально известный КПСБ. «Это 164 человека, за которыми стоят семьи. Это производство, которое может остановиться. Завтра токмакчане приедут Нацбанк захватывать, вы этого хотите?» - обратился Аскарбек Шадиев к сотрудникам НБ КР.


В ответ на это представитель главного банка страны ответил, что им приходится арестовывать все счета и приостанавливать банковские операции, потому что таковы правила. «В соответствующем законе сказано, что мы просто обязаны это сделать. Теперь только суд может решить дальнейшую судьбу банка», - напомнил банкир. На что Аскарбек Шадиев заметил: «Нельзя, ссылаясь на закон, мучить народ».


В заключение глава комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР попросил представителей НБ КР обсудить данный вопрос с правительством и решить проблемы частных предприятий.

Бизнес