17:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана Мурат Джураев инициирует документ о переводе ряда государственных ведомств на юг страны, в город Ош

Депутат парламента Кыргызстана Мурат Джураев инициирует документ о переводе ряда государственных ведомств на юг страны, в город Ош. Этот вопрос вчера рассматривался на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша КР.

 

Как пояснил автор проекта, необходимость переезда некоторых государственных органов в «южную столицу» вызвана, прежде всего, слабостью региона и нерешенными проблемами приграничных районов страны. «Но прежде всего это проблемы наркотрафика, анклавов и ползучей миграции», - заметил Мурат Джураев. «В конце концов получится так, что на юге у нас останутся только старики и дети», - добавил парламентарий.

 

По мнению Мурата Джураева, в первую очередь в южный регион должны быть переведены Пограничная служба, Агентство по контролю наркотиков, департамент водного хозяйства при Минсельводхозе КР. А также Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД КР, Госагентство по делам религий и ОАО «Электрические станции». «Насчет последнего учреждения можно, наверное, подумать. Но в первую очередь там необходимо присутствие Погранслужбы, АКН и ГУБОП», - подчеркнул народный избранник.

 

На вопрос члена комитета - депутата Алишера Мамасалиева, насколько будет оправдано подобное переселение и сколько средств будет потрачено в связи с этим из бюджета, Мурат Джураев заметил: «Если мы будем сейчас зациклены на финансах, то потом потратим кучу денег на решение последствий этих проблем». «Но ведь это люди, чьи-то семьи, родные, которым придется переезжать», - сказал, в свою очередь, Алишер Мамасалиев. «В тех первых трех ведомствах,  о которых я говорю, в основном работают люди военные, так что, думаю, проблем не возникнет», - заключил нардеп.

 

Данный проект вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша КР.

Бизнес