«У нас получается такой послушный, пахнущий нафталином парламент», - заявил в интервью ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Мурат Джураев, представляющий Социал-демократическую партию КР, относительно инициативы изменения регламента палаты. Проект закона о внесении изменений в распорядок работы ЖК был представлен сегодня на слушаниях, инициированных комитетом по этике и регламенту.
Изначально предполагалось, что регламент будет меняться в связи с приведением его в соответствие с новой Конституцией КР. В частности, в документе прописаны нормы, регулирующие порядок выдвижения нардепов в различные коллегиальные органы, одобрение Жогорку Кенешем тех или иных руководителей государственных структур и членов организаций, а также выборы судей.
Однако наряду с этим некоторые законодатели под предлогом укрепления роли фракций ввели норму выступления депутата лишь с согласия его партийной ячейки в парламенте. А правом высказываться на заседании Жогорку Кенеша КР обладают лишь спикер, лидеры фракций и докладчики по законопроектам.
В связи с этим депутат от фракции партии «Ак Жол» Алишер Мамасалиев заявил, что подобная норма «может негативно сказаться на качестве состава самого парламента». «Вопросы принципиального характера, касающиеся общественной политики, изменения законодательства и взаимодействия с правительством, безусловно, должны определяться внутри фракций. Но то, что касается права депутата на участие в прениях и обсуждениях на заседании палаты, инициативы на депутатское расследование и другое в новом регламенте необходимо сохранить», - говорит парламентарий.
По мнению лидера фракции СДПК Бакыта Бешимова, формулировка «по принципиальным вопросам» в норме о запрете на выступление нардепа в ходе заседания ЖК довольно расплывчата. «Кто будет определять, принципиальный это вопрос или нет?», - поинтересовался народный избранник. На что глава комитета по этике и регламенту парламента КР депутат Алишер Сабиров заметил, что инициаторы законопроекта предлагали еще более ужесточить данную норму и вообще запретить выступления депутатов на пленарных заседаниях даже с согласия партийной фракции.