02:41
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

Марат Султанов: Кыргызстану необходимо переходить на накопительную систему пенсионного страхования, когда в случае смерти человека его отчисления переходят наследникам

«Кыргызстану необходимо переходить на накопительную систему пенсионного страхования, когда в случае смерти человека его отчисления переходят наследникам», - считает председатель Социального фонда КР Марат Султанов. Такое заявление он сделал сегодня во время заседания комитета по экономике, бюджету и финансам парламента страны.


Глава Соцфонда рассказал, что сейчас в республике действует смешанная система, включающая в себя условно накопительный и солидарный принципы. «И бывает такое, что человек, проработав всю жизнь и откладывая деньги на старость, не успевает ими воспользоваться, а средства при этом уходят государству. При накопительной же системе возможен вариант передачи этих денег наследникам умершего», - пояснил Марат Султанов.


По его информации, сегодня Соцфонд имеет дефицит в 165 миллионов сомов. «Но у нас есть накопления в размере 1 миллиарда 800-900 миллионов сомов, поэтому покрыть недостачу мы сможем», - заверил глава ведомства. В заключение он добавил, что Соцфонд начал выплату пенсий пожилым людям, которые вышли на заслуженный отдых по новому закону, принятому парламентом в конце 2007 года, в соответствии с которым пенсионный возраст для женщин начинается в 55 лет, а для мужчин в 60.

Бизнес