06:54
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Иса Омуркулов: Если сегодня парламент Кыргызстана начинает работать с навязывания своих позиций другим и при этом диктует свои условия, это чревато тем, что мы пережили

«Если сегодня парламент Кыргызстана начинает работать с навязывания своих позиций другим и при этом диктует свои условия, это чревато тем, что мы пережили», - считает депутат Жогорку Кенеша КР Иса Омуркулов, представляющий в законодательном органе страны Социал-демократическую партию КР. Нардеп убежден, что между новоизбранным Жогорку Кенешем и парламентом «времен Киргизской ССР нет никакой разницы».

 

На вопрос, почему он сам отказался войти в руководящий состав законодательного органа, хотя фракция СДПК выдвигала его кандидатуру на пост вице-спикера парламента, Иса Омуркулов заметил: «Адахан Мадумаров, до этого выступая, сказал, что все вице-спикеры будут представлены от «Ак Жола», и какой резон тогда выдвигаться? Я себя уважаю, поэтому и снял свою кандидатуру». «И потом такое впечатление, что там сидят люди без собственного мнения», - добавил народный избранник.

 

В подобных вопросах нардеп придерживается мнения, что «необходимо выбирать профессионалов, которые знают толк в каждом деле». И затрагивая в связи с этим вопрос избрания председателей комитетов Жогорку Кенеша КР, который выносится сегодня на обсуждение палаты, Иса Омуркулов сказал: «Если мы хотим состояться как парламент, решать социальные, экономические вопросы в стране, то комитеты должны возглавлять специалисты. Иначе говоря, опытные люди, которые смогут раскрыть сущность этой деятельности и показать, что Жогорку Кенеш действительно работает».

 

Однако в целом, по мнению законодателя, «нынешний парламент не отражает объективный расклад политических сил в стране». «Обязательно должна была присутствовать оппозиция - партия «Ата-Мекен», да и мы, социал-демократы, должны были бы получить намного больше мест, чем 11 мандатов», - поясняет Иса Омуркулов. «Выборы прошли необъективно и нечестно: сами знаете, было административное давление, приписки, фальсификации и манипуляции со списками избирателей. Да и то, что такая маленькая страна, как Кыргызстан, целых пять дней подсчитывала итоги, тогда как в России с ее многочасовыми поясами все было своевременно, тоже наводит на определенные мысли», - заключил депутат ЖК КР.

Бизнес