15:05
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

Ледники.kg: когда за дело берутся недоросли

В парламенте Кыргызстана намерены преодолеть вето президента на Закон «О ледниках».

Упрямство может стоить дорого

Напомним, что летом Алмазбек Атамбаев не подписал принятый Жогорку Кенешем Закон «О ледниках», лоббируемый группой депутатов во главе с членом фракции СДПК Эркингуль Иманкожоевой. Глава государства пояснил, что документ направлен конкретно на остановку «Кумтора». «Закон нужен. Однако необходимо выработать согласованный вариант, чтобы «Кумтор» мог работать, но в то же время не было вреда ледникам. Если мы завтра остановим рудник, то нас ждет экологическая катастрофа. Ледник уже идет, его не остановить, и если остановить производство, будет большая беда», - аргументировал он свое решение.

Ни прибавить, ни убавить. Ведь и до президента озвученные им аргументы пытались донести до нардепов эксперты и ученые. В Жогорку Кенеше традиционно голос разума не услышали.

Сам же документ после президентского вето был отправлен на доработку, в парламенте создали согласительную комиссию.

Казалось бы, депутаты, ратующие за сохранение ледников, должны вызывать поддержку. И сами инициаторы вроде приводят вполне здравые доводы - поправки будут способствовать интеграции Кыргызстана в международное движение по сохранению ледников, противодействию изменению климата и рациональному управлению водными запасами. Парламентарии считают, что законопроект создаст основу для охраны ледников, поможет в организации службы их мониторинга и подготовке гляциологических и метеорологических кадров, а также введению ответственности за нанесение ущерба ледникам.

Глупость как аргумент

Но произносить красивые слова - это не означает спасти ледники. Сами депутаты косвенно подтверждают, что не отказали себе в удовольствии использовать шантаж: не будет принят закон - пострадает экология, а кыргызстанцам грозит вымирание от нехватки воды. Эксперты же призывают остудить излишний никчемный пыл и тем более не стращать. По их мнению, в случае принятия документа рухнет и без того шаткая экономика, а мечты о развитии горнорудной отрасли и вложении инвестиций в КР можно похоронить под ее руинами.

Кстати, с мнением Алмазбека Атамбаева согласен и президент Ассоциации горняков и геологов Орозбек Дуйшеев, далекий от популизма профессионал. «Глава государства правильно наложил вето. У нас есть «Кумтор», который в случае одобрения этого законопроекта просто встанет. Да, документ соответствует международным нормам. Однако, повторяю, нельзя сбрасывать со счетов уже начатые разработки, в частности на «Кумторе». Пусть авторы внесут в предлагаемую инициативу пункт о том, что этот закон производство на «Кумторе» не затронет. И вот это что за глупости: мы потеряем ледники?!» - говорит он.

Не увидели особой необходимости в законе о ледниках и в департаменте водного хозяйства при Минсельхозе, сотрудники которого входят в согласительную группу. Как отметила начальник отдела информационного анализа Екатерина Сахваева, ученые и эксперты постарались всесторонне изучить законопроект и пришли к выводу, что процесс деградации ледников, в частности в КР, происходит в связи с глобальными изменениями климата и не связан с освоением месторождений открытым способом.

«Распад оледенения - длительный процесс, измеряется многими десятилетиями, столетиями, остановить который силами одного Кыргызстана невозможно. Кроме того, действующее на протяжении 20 лет законодательство уже запрещает деятельность, отрицательно влияющую на состояние ледников. Поэтому особой необходимости в законе пока мы не увидели. Представленный документ по заключению НПО, зарубежных экспертов является нерабочим, поскольку ресурс, на который направлено действие закона, является слабо изученным. Это ни для кого не секрет. Несмотря на то что предложенный закон направлен на сохранение ледников, он не дает реальных механизмов их защиты», - сказала Екатерина Сахваева.

А директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Дуйшен Маматканов и вовсе обвинил депутатов в политизации вопроса. «Сегодня написали закон о ледниках, завтра - о снегах, послезавтра - о дождях. Это глупости. Создатели законопроекта о ледниках нас не приглашали, хотя у нас есть специалисты. Такой закон не нужен. Есть Водный кодекс, куда при необходимости можно внести изменения. Что касается Кумтора, то золото оказалось под ледником, причем самая богатая часть месторождения. Поэтому ледниковые массы переместили, складировали в другом месте. Ледник не исчез, он лежит в другом месте», - добавляет он.

С ними солидарны и другие ученые, которые заверяют, что в мире не существует технологий, позволяющих уберечь ледники от проявляющегося климатического влияния.

«Потепление климата ведет к таянию ледников, и противопоставить этому мы ничего не можем. Охранять ледники можно только от воздействия, не располагая рядом горнорудные предприятия. Однако хватит пальцев двух рук, чтобы подсчитать ледники, где находятся месторождения. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против», выяснить, что мы будем иметь от горной разработки, приглашая инвесторов, и что получим в случае потери ледников. Предлагаемый закон о ледниках не нужен, поскольку ничего нового не дает. Вполне достаточно внести дополнения в существующий Водный кодекс», - заметила ученый секретарь Института водных проблем НАН Ольга Эрдман.

Услышат ли в ЖК голос разума?

В правительстве в свою очередь разработали альтернативу данному закону в виде поправок в Водный кодекс, разрешающих вести разработку недр в предледниковой зоне. Напомним, что, согласно Закону «О ледниках», запрещается открытая разработка месторождений и предлагается обязать компании, в частности «Центерру», переходить на подземную выработку. Народные избранники настаивают на том, что при освоении новых концессионных площадей «Кумтором» ледники будут погублены. А в кабмине отмечают, что эти нормы приведут к остановке производства, и призывают нардепов не поддаваться эмоциям.

Глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев уже с мозолью на языке пытается объяснить законотворцам, что в таком виде документ принимать нельзя. «Мы не выступаем против Закона «О ледниках». Но мы против пункта, говорящего о полном запрете хозяйствующей деятельности в приледниковой зоне и районах вечной мерзлоты. И еще один момент. В феврале парламент одобрил реестр стратегических объектов. Пять из 21 - это месторождения. То есть возникают коллизия и следующие за ней разногласия. Поэтому я и говорю, что нужно документ доработать», - говорил чиновник.

Ему вторит главный специалист отдела правового обеспечения Госгеологии Эльдияр Муканов, который также считает, что принятие данного закона приведет к остановке «Кумтора» и возникновению отрицательного баланса в бюджете.

Мы не экологи, но сами знаем

Однако социал-демократка Эркингуль Иманкожоева настаивает на том, что закон не имеет никакого отношения к деятельности «Кумтора» и направлен только на создание механизмов для охраны ледников. Ради удовлетворения своей блажи инициаторы не поскупились даже на оплату очередной группы экспертов. Из фонда фракции «Ар-Намыс», куда за помощью обратился соавтор закона Каныбек Иманалиев, было изыскано 55 тысяч сомов. Его коллега Анарбек Калматов возмутился. «Почему решением финансовых вопросов о выработке методики должны заниматься депутаты, а не правительство? Мы превышаем свои полномочия. Что это за подход такой: одним нардепам даем деньги, другим отказываем?! Завтра Счетная палата может признать это нарушением закона», - пояснил он.

Но инициаторы все разумные аргументы пропускают мимо ушей, заученно твердя о своей заботе о ледниках. «Поскольку «Кумтор» вносит вклад в экономику Кыргызстана, в законе разрешается разработка месторождений в районе расположения ледников подземным способом. Подобная норма прописана в постановлениях Жогорку Кенеша по «Кумтору». Во всем мире компании ведут подземную выработку и не видят в этом трагедии», - сетует Эркингуль Иманкожоева.

В кабинете министров «глухим» депутатам повторяют: новый вид выработки приведет к остановке рудника, но ледники от таяния это не спасет. С чиновниками согласен заместитель директора Центра по изменению климата в Кыргызстане Шамиль Ильясов. «Ледниковые запасы составляют лишь 6 процентов от водных ресурсов КР. Все остальное - таяние снега и осадки. Поэтому гораздо больше водных ресурсов теряется за счет глобального изменения климата - потепления. Даже если мы примем закон о ледниках и запретим добычу в 10 или 100 километрах от них, то ситуация существенно не изменится. Ледники все равно будут таять. Все эти промышленные предприятия - как укус комара для вопроса таяния ледников. Таяние ледников - глобальный процесс. Другое дело, что в самом соглашении по разработке месторождения Кумтор не предусмотрен механизм рекультивации этой территории», - подчеркнул он.

Ни разу не специалист горнорудки и экологии Эркингуль Иманкожоева опять твердит: ледники тают от воздействия техногенных процессов. Теперь она заявляет, что все комментарии ученых и экологов - это... заказные выступления.

Между тем эксперт-гляциолог Рыскул Усубалиев, изучив проект закона, вынужден признать, что документ сырой, а поправки, гарантирующие охрану ледников, можно внести и в Водный кодекс. «Этот закон может отпугнуть инвесторов. Многие полезные ископаемые находятся в высокогорной зоне, в том числе в районе ледников. Не указаны границы, на которые будет распространяться документ. Например, в зоне ледников могут располагаться горнолыжные комплексы, а в предлагаемом законе подобные моменты не прописаны. Там говорится о полном запрете хозяйственной деятельности. Это может отрицательно сказаться на туристической отрасли», - пояснил он.

В поисках компромисса

За время работы члены согласительной комиссии остановились на двух вариантах: отказаться от принятия закона о ледниках вообще, а в целях смягчения и оптимизации действующего законодательства поддержать разработанные поправки в Водный кодекс; доработать представленный закон с учетом всех замечаний. Предлагается даже создать отдельное агентство водных ресурсов при правительстве и провести инвентаризацию законодательной базы по водным ресурсам, дабы исключить противоречия.

Но, судя по всему, депутаты не услышали научное сообщество и специалистов отрасли. И все-таки попытаются преодолеть вето президента.


Бизнес