23:45
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане для развития частных детских садов депутаты намерены освободить их от уплаты ряда налогов

Для развития частных детских садов депутаты намерены освободить их от уплаты ряда налогов. Поправки в Налоговый кодекс вносят члены Жогорку Кенеша.

Как пояснил ИА «24.kg» один из инициаторов Торобай Зулпукаров, в КР функционируют 62 частных детсада, которые посещают всего 4 тысячи 288 детей.

«Очевидно, что в стране ощущается острая нехватка дошкольных учреждений. Например, в городе Нарыне функционирует лишь 6 детских садов, там воспитываются 1,5 тысячи малышей. Еще 6 тысяч детей стоят в очереди. Детсады переполнены по меньшей мере в два раза. В Бишкеке аналогичная ситуация. При этом, согласно плану, в 2014 году должны были ввести в строй 7 детсадов, но строительство завершено только одного. В такой ситуации, учитывая дефицит бюджета, государству необходимо привлекать частные средства путем предоставления детсадам льгот по налогам», - отметил он.

Законопроектом предлагается освободить частные детсады от уплаты налога на прибыль, налога с продаж и земельного налога.

Глава ГНС Замирбек Осмонов сомневается, что такой инициативой можно сильно стимулировать развитие дошкольного образования. «Ведь для организации таких учреждений надо решать много вопросов, не только связанных с налоговой нагрузкой. На сегодня в республике немного частных детсадов, и налоговые поступления от них не такие уж большие. Если дошкольное заведение создается для извлечения прибыли, то его руководство должно платить все налоги. В Налоговом кодексе прописано 8 принципов, согласно которым ко всем налогоплательщикам применяется одинаковый подход. Однако есть некоторые некоммерческие организации, которые прописывают в своих уставах пункт о том, что не имеют целью получение прибыли. Такие организации платят только подоходный налог. Если подобный закон будет принят и приведет к развитию детских садов, то мы, конечно, будем только рады. Но считаю, что тот же земельный налог или налог на имущество должны платить все», - сказал он, отвечая на вопросы ИА «24.kg».

В свою очередь организатор одного из частных детских садов Салтанат Мамырова приветствует инициативу. «Налоговое бремя напрямую отражается на ценообразовании и стоимости наших услуг. Если нас освободят от уплаты налогов, то нам будет легче работать, мы сможем направить освободившиеся средства на улучшение инфраструктуры помещений, прилегающей территории. В случае принятия законопроекта выпадения из бюджета, думаю, не будут такими уж значимыми, зато будет дан толчок развитию дошкольных учреждений», - добавляет она.


Бизнес