21:15
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

Лидер «Ар-Намыса» вступился за Кубанычбека Турдубаева и заявляет, что тот может занять пост министра энергетики

Лидер «Ар-Намыса» вступился за Кубанычбека Турдубаева и заявляет, что тот может занять пост министра энергетики, потому что оказался несудимым. Об этом Феликс Кулов сообщил сегодня ИА «24.kg», отметив, что не согласен с решением фракции «Ата Мекен» не поддерживать кандидатуру Турдубаева. Социалисты, напомним, сообщили: претендент на министерский пост имеет судимость по статье 121 «Превышение должностных полномочий» УК КР.

«После того, как Омурбек Текебаев заявил об этом, глава фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков попросил перенести рассмотрение кадрового вопроса на следующую неделю. Как председатель коалиции, я взялся разрешить этот казус и подготовил свое юридическое заключение, направив его Текебаеву и Турсунбекову. Считаю, что лидер «Ата Мекена» должен изменить свое мнение относительно претендента на должность министра энергетики, так как вторая судебная инстанция сняла с него все обвинения. Следовательно, Кубанычбек Турдубаев не судим. Согласно Закону «О правительстве», занимать политический пост не может человек, имеющий даже погашенную судимость, если речь идет о государственном преступлении. Но такого тяжкого деяния Турдубаев не совершал, и штраф в 20 тысяч сомов, наложенный на него судом первой инстанции, он уплатил», - пояснил Феликс Кулов.

Он добавил, что никаких препятствий для того, чтобы Кубанычбек Турдубаев возглавил Министерство энергетики и промышленности, нет.


Бизнес