01:27
USD 84.80
EUR 102.17
RUB 1.12
Парламент

Депутат парламента КР предложил не раздаривать ак калпаки всем подряд

Депутат парламента КР предложил не раздаривать ак калпаки всем подряд. Об этом сегодня на заседании сообщил депутат Кожобек Рыспаев.

По его словам, на многих мероприятиях «и русским, и узбекам» дарят кыргызский головной убор. «В результате кто-то в них ходит в баню, а кто-то копает огород», - сказал нардеп.

На встрече обсудили поправки в Закон КР «О государственном протоколе». По словам инициатора Дамиры Ниязалиевой, участники официальных мероприятий должны носить одежду, содержащую национальные элементы. «Сначала предлагалось полностью ввести одежду в национальном стиле. Но потом, после встречи с дизайнерами, решено просто предусмотреть некоторые элементы. Мы должны с гордостью показывать свою культуру, национальный колорит», - сказала нардеп.

Она отметила, что новшество в случае одобрения предлагается ввести с 1 июня 2015 года, поскольку «это большой вопрос, и будет объявлен конкурс на определение национальных элементов». «Шить одежду не придется, возможно, это будет шарф, галстук или что-то другое. Многие покупают костюм за 20 тысяч сомов, и они не разорятся на отдельный элемент», - уверена нардеп.

«То, что вы думаете, как ярко позиционировать нашу страну на мировой арене, с одной стороны, хорошо. Вы молодец, - заметила ее коллега Ирина Карамушкина. - Я тоже с удовольствием ношу костюмы с национальным колоритом. Но я это делаю исключительно добровольно и от души. А вы законом хотите заставить госслужащих носить такую одежду. Насильно это не будет так приятно. Это же не фестиваль! У нас есть у всех общепринятый, деловой, светский костюм. Я не поддерживаю предложение в рамках закона: вы лишаете меня как госслужащего права выбора».

С ней согласилась и депутат Наталья Никитенко. Она отметила, что сегодня у наших госслужащих возникают другие проблемы, «связанные с незнанием протокола, этических норм». «Может, лучше обратить внимание на это, на их обучение, и на то, как наши госслужащие представляют страну на различных мероприятиях?» - предложила она.

А нардеп Мыктыбек Абдылдаев заметил, что госпротокол касается только нескольких человек в стране - президента, спикера, премьер-министра. «У них и так есть протокольная служба, а вопрос поднимается, словно касается всех чиновников и всего народа», - сказал он.

Инициатор законопроекта не согласилась с таким мнением.

Бизнес